央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国餐饮领袖新思维峰会上海举行

食品行业 红餐网 2015年10月28日 09:01 A-A+

原标题:

  10月27日,在上海,由红餐网主办,红餐汇全国餐饮精英联盟、汇聚投资有限公司承办的中国餐饮领袖新思维峰会,吸引了近300名餐饮人参与。业内专家、餐饮领袖分享了对于餐饮业最新的思考,献上了一场思维盛宴。

     餐饮业的洗牌还在继续,所面临的压力也越来越大,所谓的寒冬被很多人认可。但在这样一个严峻的形势下,一些品牌利用创新的思维和手段,还是成功突围。

中国餐饮领袖新思维峰会

  10月27日,在上海,由红餐网主办,红餐汇全国餐饮精英联盟、汇聚投资有限公司承办的中国餐饮领袖新思维峰会,吸引了近300名餐饮人参与。业内专家、餐饮领袖分享了对于餐饮业最新的思考,献上了一场思维盛宴。

  红餐网的创始人兼总编辑陈洪波,在20多年前也曾是一个大厨,还做过餐厅职业经理人,并投资经营过餐厅。在致辞时,陈洪波认为餐饮业的生态确实不如以前,但机会总是伴随着危险来临,不断涌现的新形式餐饮便是例证。同时,陈洪波认为媒体发展和餐饮变革很相似,都需要跟随大势,不断地创新,才能跟得上时代的脚步。“过去的25年,是一群经过训练的羊和一群没有经过训练的羊在打;后一个25年,会是一群经过训练的狼和一群经过训练的羊在打。不积极面对新形势做出及时地改变、调整,那么,离关门大吉的日子也就不远了!”

  中国餐饮产业研究院院长、餐饮商学院创始人吴坚,在之前写过十篇文章来论述餐饮业的利润真相,吴坚院长在峰会上,以简单的例子来说明利润就在我们身边,但要去发现,并且用新思维来贯彻好。“比如一碗红烧牛肉面销售15元,毛利10元,一碗榨菜肉丝面售价12元,毛利6元,卖哪种面挣钱多?很多人以为是红烧牛肉面,但中午餐厅的销售时间两个小时,红烧牛肉面做一碗五分钟,榨菜肉丝面只需要两分钟,这样算起来,120分钟里,还是榨菜肉丝面带来的利润多。”

  吴坚院长介绍了9种新的思维方式,以应对目前餐饮业的四高一低压力。

  来自台湾的林盛智,从大学接触茶文化,并且开始做茶生意,目前是上海一茶一坐餐饮有限公司总经理兼首席执行官。林盛智先生温文尔雅,他把餐厅的特色比作一种怦然心动:“在找不到自己的怦然心动之前,餐厅总会选择增加菜品,但增加越多就越没有特色。就跟人选择衣服和爱人一样,找不到自己的怦然心动,心里就会盲目。如果有了自己的特色,每天只需要比前一天做的好一点,就能持续不断地吸引消费者。”

  中国餐饮供应链管理协会主席沈国文先生,在餐饮业做了多年,他说,十年前还没有餐饮供应链这样的词汇,但十年后,餐饮供应链管理变得越来越重要,从采购、配送到生产,都需要一定的标准来严格规定,未来餐饮供应链解决方案就是:系统化和个性化两个特点。这也是中国供应链管理协会成立的意义所在,该协会就是要诊断与解决方案的提供,专注于“供应链管理”每个环节。

  最近一段时间,不断爆发的服务员和顾客冲突,以及像黄记煌、庆丰包子等出现的食品安全事件,让餐饮企业的危机公关变得越来越重要。李丽婵女士曾经是小肥羊的副总裁,也是新闻官,同时也是中国十大首席品牌官。对于餐饮企业的危机公关,李丽婵女士以黄记煌深圳餐厅安全事件为例,解析了餐企度的危机公关。她认为餐企反应一定要快,态度要真诚,要有响应机制。而在平时,要与媒体有一定关系,现在自媒体发展很快,也应该重视起来。  

  上海创绿董事长俞志平有20多年餐饮设备的经营经验,近年57度湘铁板烧的成功模式,让俞志平感受到思路决定出路!“企业要发展首先是做好定位,其次就是找准目标客户,了解消费者需求。当然,好的菜品好的定位还需要有特色的餐饮设备。我认为没有不赚钱的企业,企业不赚钱那是因为思路有了偏差!”  

  金百万董事长邓超说没有倒闭的行业,只有倒闭的产业。“随着大量资本以及高端人才进入餐饮行业,餐饮业的竞争日渐激烈,餐企的利润被进一步压缩。当利润的天花板与地板的空间逐渐压缩,互联网时代企业如何突破重围?企业必须突破时间空间的限制,充分利用产能。经过外卖、半成品与准成品菜是我们对互联网O2O发展模式的一个探索,现在我们准备发展一个新的餐饮互联网平台,这个平台不但能充分利用了闲置资源,还将很好地连接消费者。”  

  70后饭吧创始人梁晓黎当年带着400万到上海打算开一家独一无二的关于怀旧关于情怀的餐厅——70后饭吧,从装修的一个杯子一幅画到菜品的定位都是当时没有的。从第一家发展到如今的十八家,每一家70后饭吧基本都是要排长龙。70后饭吧的成功也引来了很多的模仿者,“但是我们做到极致的细节,无可复制的菜品,却是模仿不来的。做餐饮要有灵魂,做企业要有文化,企业文化往往是老板的文化。”  

  木屋烧烤创始人隋政军观察到目前餐饮行业都存在跟风行为,“餐饮业创业开店,多大的商圈才能养活一个门店?你了解竞争对手在做什么吗?你清楚目标竞争对手吗?没有卖不掉的白菜,只有定错价的白菜。”

  他认为高性价比、运营高效、准确的定位,这才是成功的餐饮。“互联网是餐饮企业的工具、传播的利器和口碑的放大器,我们要做的就是对内互联网化以及对外的互联网化。好吃便宜才是大众餐饮之本,做到不难,难就难在10年、20年都能坚持。正本清源,不忘初心方能始终。”

  而在嘉宾对话环节,锅事汇董事长皇甫晓涛一直认为做企业就是要干什么吆喝什么,无论做什么都要做到极致。“我为很多企业出了很多成功的点子,所以当我想出了一个很好的点子而没有人认可的时候,我自己出来做了锅事汇。”

  他一直坚持“双爆模式”,就是要有爆点还有就是要暴利。“要么不做,要做就做最好。企业要成功,首先要找到好的产品,第二是找对商业模式,第三就是好的合作平台。产品是企业核心,模式才是企业的根本。”

  江边城外COO李长江认为,产品、环境、服务是餐饮最重要的三大要素,是餐饮的本质。大家都在讲装修讲特色讲互联网,都不关注产品服务,都跑去研究互联网O2O去了,这是不对的。“我认为,无论是互联网还是前面嘉宾说的新式的烤鱼炉,这些都只是工具,不应该本末倒置。”

相关阅读 中国餐饮 | 皇甫晓涛
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1