央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

燕窝营养价值高应该怎么吃?燕窝的种类区分

美食首页 家庭医生在线 2015年10月16日 10:23 A-A+

原标题:

  原标题:燕窝营养价值高应该怎么吃?

  燕窝应该怎么吃呢?燕窝是一种名贵的补品,也是大家做熟悉的营养品之一。不过,想要燕窝发挥作用就要了解燕窝的吃法需要注意哪些,以及燕窝的种类。今天,不如就来一起看看关于燕窝的常识吧。

  燕窝的营养价值

  燕窝主要含的是水溶性蛋白质,以及甘氨酸等氨基酸。氨基酸是一种生物活性物质,能促进细胞组织的生长和再生,因此燕窝较适合烧伤病人或放化疗后的病人在康复期食用,帮助损伤细胞的修复、重建。燕窝还含有胶原蛋白、矿物质,因此也被用在各种美容化妆品中。

  燕窝中含有50%的蛋白质,30%的碳水化合物,5%的铁,3%的其他矿物质,以及1.4%的纤维素。燕窝的蛋白质主要是上皮细胞分泌的黏蛋白(换句话也就是口水),其中它只含有1种必需氨基酸(赖氨酸),3种条件性(某些人群缺乏的)必需氨基酸。

  而人体需要8种必需氨基酸,13种条件性必需氨基酸,因此,燕窝的蛋白质营养价值极低,这一点已为动物试验证实。给小白鼠饲喂燕窝加上另外一种成分单一的食物,会产生蛋白性营养不良。也就是说,燕窝蛋白质的营养价值在数量,而不在质量上。但通常人们“偶尔为之”的食用量在数量上来说微不足道,因此,燕窝在蛋白质方面的营养价值,还远远不如各种肉类、大豆等高蛋白食品。

  那么,燕窝都有哪些种类呢?

  燕窝的种类

  按燕窝采摘地不同分为洞燕和屋燕。洞燕是采摘于野外山洞、沿海峭壁的燕窝,这是最原始的燕窝的存在形态。因早期的滥采,金丝燕生存环境遭到破坏,洞燕的产量逐年下降,洞燕出产量很低。随着环保呼声高涨,人们积极改变了金丝燕生存环境和燕窝采摘环境。随后,洞燕逐渐被屋燕取代。屋燕只是采摘的环境由山洞、峭壁变成了人工搭建、适合金丝燕筑巢的人工屋,而并没有改变金丝燕的生活习性。大自然的原始森林环境和人工屋技术的结合,有效解决了金丝燕保护和燕窝产量的矛盾,形成了独特的原生态屋燕。

  按燕窝的颜色为白燕和血燕。燕窝是经过金丝燕喉部有很发达的粘液腺所分泌的唾液在空气中凝结成固体所形成的,是金丝燕摄食的昆虫、海藻、银鱼等物经消化后,吐唾筑建的鸟巢,呈白色,故称白燕。从山洞采摘的燕窝也有部分呈现出褐红色或有血色,其形成原因主要被认为是燕窝所处的环境如空气、湿度、岩石等共同作用的结果,这部分燕窝被称为血燕。一般认为血燕的矿物质含量丰富,营养价值高于白燕。

  按燕窝的出产形态分为毛燕和草燕。毛燕的名称是由于燕窝采摘后,未经过加工或处理,呈现出夹杂一些燕毛的形态而来的。毛燕主要被加工成燕盏、燕条和燕角。而草燕主要以尼龙草为主,可食用部分的燕窝多有杂质,口感粗糙。草燕主要被加工成燕碎、燕饼等。

  按燕窝销售形态分为燕盏、燕条、燕碎、燕饼、燕角。燕盏是毛燕经过清洗、挑毛、定型和干燥后达到少有杂质、可正常炖食标准的燕窝,其基本上保持燕窝最初的形状。由于燕窝行业没有统一的标准,不同商家将燕盏按品质分为不同的等级,如龙牙盏、龙头盏、一级燕盏、二级燕盏、A级燕盏、官燕等。

  最后,再来了解了解吃燕窝应该注意什么。

  燕窝的正确吃法

  未满4月的新生儿不能吃燕窝,这个阶段婴幼儿消化吸收功能不健全。等待4月以后就可以食用些许燕窝,但炖的时间要长一点,这样才可以更好的增加体质和食欲,促进身体和智力的生长发育。

  吃燕窝的同阶段不要抽烟,同时也要避免二手烟。香烟中的尼古丁会让燕窝的营养全军覆没。

  食用燕窝期间最好别吃辛辣食物,要少吃酸性的东西,至少要错开时间。

  对于阿司匹林过敏的人群,建议不要吃燕窝,会发生不良后果。

  感冒的人不适合吃燕窝。感冒期间,大部分免疫系统功能下降,呼吸道和消化道受到的影响最明显。感冒期间如果有发热,最好停用补品,以免影响风寒等外邪的疏散驱除。

  服药期间,尽量错开时间,不能在两个小时内同时服药吃燕窝。

  吃燕窝避免同时喝茶,茶叶里面的茶酸会破坏燕窝营养。

  吃燕窝讲究少吃多餐,保持定期进食,干燕窝每次3-5克,每天一次,早上空腹或是晚上临睡前空腹吃吸收效果最好。

  由此看来,在吃燕窝时也还是需要注意很多的哦。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1