央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋燥吃什么好?食谱推荐防秋燥

美食首页 家庭医生在线 2015年10月07日 00:48 A-A+

原标题:

  秋天气候干燥,而且多风少雨,而且人体或多或少带着夏季的热毒,因而很容易引起秋燥症状,导致口唇干燥、皮肤干裂、毛发脱落、大便燥结等,因而防止秋燥,补水水分很重要,除了日常饮水外,还可以通过饮食进行调理,那么吃什么好呢?多吃梨、苹果、葡萄、香蕉、萝卜等蔬菜水果,以助生津防燥,另外要少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物。

  秋燥吃什么好?

  1、秋梨:生津清热解秋燥

  中医一直把梨作为治疗“秋燥”的良药,主要是因为它味甘、性凉,可以起到生津、润燥、清热、化痰的作用。每天坚持吃上两个梨,就能有效地减少“秋燥”的症状。

  2、香蕉:养阴润燥排毒好

  香蕉性寒,根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。其软糯的口感对胃肠道没有刺激,还能保护胃黏膜;此外,香蕉中含血管紧张素转化酶抑制物质,可以抑制血压的升高。

  3、大枣:宁心安神抗过敏

  大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是老年人秋季的补养佳品。

  4、红薯:预防癌症助排毒

  红薯被评价为餐桌上的最佳食物,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。

  5、菊花:祛燥润喉防感冒

  菊花可疏风平肝,清心除烦,祛燥润喉,生津明目,解酒毒,对感冒、头痛都有一定的辅助治疗作用。

  6、核桃:温肺定喘又补脑

  核桃是补脑的最佳食品,亦是补肾固精、温肺定喘的食疗品,对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好疗效。老年人常吃核桃,能够头脑清晰、耳聪目明。

  7、板栗:补脾健胃养元气

  栗子有百果之王的美称,既可以补脾健胃,又能够补肾强筋,还具有活血止血作用。在深秋季节,每天吃几颗栗子,有利于补养元气,强壮肾精。

  秋燥吃什么?秋燥食谱推荐:

  1、川贝雪梨猪肺汤:取猪肺一个,雪梨四个、川贝母12个。猪肺切厚片,泡水中用手挤洗干净,放入开水中煮5分钟,捞起过冷水,滴干水后备用;雪梨洗净去核,川贝母洗净。把全部材料放入开水锅内,待火煮沸后,微火煲2小时以上。适合温燥者服用。

  2、川贝炖秋梨:取秋梨1只,挖去核后,填入川贝母粉5克,加冰糖10克,加水适量,文火炖熟,吃梨喝汤。适合温燥者服用。

  3、银耳甘菊羹:银耳泡发后和干的杭白菊一起煮至沸腾后按个人口味加入冰糖改小火煨2小时以上。适合温燥者服用。

  4、百合莲子红枣粥:取百合25克,莲子25克,大米150克,红枣15颗,冰糖适量。锅中放水,先放入大米、百合干烧开后,再放入莲子、红枣,改用中火继续熬煮至熟,最后放入冰糖即可。适合凉燥者服用。

  5、木耳山药粥:黑木耳、山药各10克,粳米100克,冰糖适量。山药洗净切块,木耳泡发至软;木耳先煮至软烂,加山药、粳米煮粥,冰糖调味食用。适合凉燥者服用。

  6、莲藕枸杞粥:枸杞20克、鲜藕50克、大米100克。大米淘洗干净浸泡半小时,鲜藕洗净去皮后切小块,和冲洗后的枸杞及浸泡后的大米一起加入开水煮大约40-50分钟至粥黏稠即可。适合凉燥者服用。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1