央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋季食疗“保胃战”7个食疗方养好胃

美食首页 家庭医生在线 2015年09月30日 10:27 A-A+

原标题:

  原标题:秋季食疗“保胃战”7个食疗方养好胃

  进入秋季后天气逐渐变凉,忽冷忽热的天气容易对胃肠道产生刺激,致使胃病复发。肠胃不好,试用7个食疗方养好娇贵的胃。秋季正是养胃的好时机,养好了胃可以轻松地度过一个漫长的冬季。

  花生小米粥

  材料:小米50克,花生仁50克,红小豆30克,桂花糖、冰糖各适量。

  做法:1、将小米、花生仁、红小豆放入清水中浸泡4小时,然后淘洗干净,待用;2、锅中注入适量清水,加入花生仁、红小豆煮沸后,改用小火煮30分钟;3、放入小米,煮至米烂,花生仁、红小豆酥软,再加入冰糖、桂花糖即可。

  功效:小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。

  可根据个人口味添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。

  瘦肉蘑菇汤

  原料:鲜蘑菇100克,瘦猪肉100克,花生油、食盐。

  做法:将蘑菇、猪肉洗净,都切片,放入砂锅中,加入清水适量煮汤,待汤浓、肉熟后,加入花生油食盐、味精调味即可。可常食。

  功效:汤浓肉香,有健脾益肾,护胃养胃之功效。

  党参鳙鱼汤

  原料:1500克新鲜鳙鱼,30克党参,适量的料酒、食盐、大葱、生姜、草果、陈皮、桂皮、植物油、鸡汤。

  做法:首先准备一个纱布袋,将党参、草果、陈皮、桂皮、姜用清水洗净,然后再装进纱布袋中。接着处理干净鳙鱼,去除内脏洗净,往锅里加适量的油,将鱼稍微煎一下。再往煲里加适量的鸡汤,然后把药包、葱、料酒、食盐和鱼都放进去煮即可。

  每天食用1到3次,每1次150到200毫升,可佐餐食用。

  功效:这款党参鳙鱼汤可以起到扶脾养胃、补中益气的作用功效,有助调理肠胃。

  胡椒炖猪肚

  原料:1个猪肚、100克胡椒

  做法:首先将猪肚洗净,然后把胡椒放进猪肚当中,接着拿线将猪肚缝起来,然后再将猪肚放进砂锅中,加适量的水煮熟即可。煮好之后,将猪肚去除,然后把缝起的线剪开,将里面的胡椒倒出来,将猪肚切成条或者是块状,食用猪肚,喝汤。

  功效:调养肠胃,肠胃状况不佳的人可食用。

  桂枣山药汤

  原料:红枣12粒,山药约300克,桂圆肉两大匙,砂糖1/2杯。

  做法:红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。

  功效:山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。

  白萝卜泡菜

  原料:白萝卜半根、生姜5片、紫苏梅10粒、荸荠5个。

  做法:白萝卜去皮刨丝,生姜刨丝,荸荠削皮切片。调味料可以使用菠萝醋、百香果汁、粗盐或者紫苏梅。将所有材料加调味料拌匀即可。

  功效:助消化。

  小推荐:陈皮生姜消食饮

  取陈皮5克,生姜2片,加适量红糖,用沸水冲泡,代茶饮即可,一次一杯,一天两到三次即可。

  秋季保胃注意三原则:

  一、胃病患者的饮食应该以温、软、淡、素、鲜为宜,最好能做到定时定量、少食多餐,这样可以使胃中经常有食物和胃酸进行中和,防止侵蚀胃黏膜和溃疡面。

  二、还应注意进食时细嚼慢咽,以利于消化吸收,减轻胃肠负担。切忌暴饮暴食,否则会破坏胃酸分泌的节律性,诱发溃疡病。

  三、不要贪嘴,切忌吃过冷、过烫、过硬、过辣的食物,尽量减少粗糙、生硬的食物对胃黏膜的刺激,杜绝外界微生物对胃黏膜的侵蚀。

相关阅读 食疗 | 猪肚
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1