央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

又是一年中秋时 团聚之时注意中秋饮食要点

美食首页 家庭医生在线 2015年09月22日 16:34 A-A+

原标题:

  原标题:又是一年中秋时 团聚之时注意中秋饮食要点

  又到一年中秋时,月圆人团圆。与家人的团聚避免不了吃吃喝喝,往往吃得“得意忘形”从而吃过多,对健康来说却是暗藏隐患。在中秋来临之前,先来看看中秋节的饮食注意要点,以及中秋节的主角食物--月饼的食用禁忌吧。

  中秋节九大饮食注意要点

  1、主副平衡

  所摄取的食物中,动物性食物不应超过植物性食物。主副食比利适当是营养平衡的重要前提。

  2、荤素搭配

  荤素搭配平衡可以激发人的食欲,保持营养平衡。其中食用鱼肉比食用猪、牛、羊肉与家禽更好。此外,冷热菜肴的口味要甜味咸味巧调理,五味俱全才会胃口大开。

  3、干稀搭配

  主食花样要多,馒头、水饺、米饭都有才好,粥、汤、甜饮等品种也要经常变换,力求口味多样。另外,还要适当吃些粗粮和粗纤维食物,以帮助消化。

  4、肥瘦搭配

  荤食应少而精,肥瘦搭配以瘦为主。口味要清淡,可多选择牛肉、狗肉、兔肉、鸽肉、猪蹄、肉皮冻、鸡、鸭、鹅爪等,以及海鲜类。鱼肉的制作以清蒸为主,少吃油炸、火烤食物。

  5、日夜搭配

  节日里,各类影视节目丰富多彩,人们常到深夜甚至通宵达旦地娱乐,因此免不了吃点夜宵。由于白天饮食丰富,夜宵吃点馒头、包子、面条或喝点牛奶等饮料即可,既充了饥,又不伤脾胃,还有利于睡眠。

  6、零食搭配

  针对三餐油腻食品较多,故零食应以开胃、理气、消胀、降火、祛燥为主,如饭后吃点苹果、梨、香蕉等水果。少吃花生、瓜子、糖果、巧克力等。话梅、山楂片、薄荷片等应以品尝为主。

  7、酒茶搭配

  佳节亲朋欢聚,适当饮点酒可以活跃节日气氛,但切不可开怀畅饮,一醉方休,危害健康。适当饮茶可增味添趣,帮助消化,但不宜多饮浓茶。

  8、酒后要吃饭

  人们在饮酒,尤其是在大量饮酒后,常有不少人不再吃饭了,这是非常有害的,此时要多吃饭,多吃蔬菜和水果,以补充维生素C和维生素E、微量元素硒等重要抗氧化剂,以减少酒精对人体的危害。

  9、勿暴食暴饮

  暴饮暴饮,会引起急性胃肠炎、急性胰腺炎、胆囊炎等多种消化系统疾病的发生。

  月饼是我国中秋佳节必不可少的食物,但是随着对健康的考量越来越大,食用月饼又有哪些禁忌呢?

  月饼高糖忌多吃

  随着中秋佳节的临近,越来越多的月饼出现在超市的货架上。月饼的主要成分是面粉加其它的材料还有大量的糖,而且月饼是烤出来的。这几点加在一起就导致它的热量非常高、不易于消化。

  糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、胆结石、胃病等疾病患者需要注意少吃月饼,否则将危及到自身健康。月饼属于高脂、高糖、高热量食物,高血脂患者要特别注意月饼里的“蛋黄”,因为蛋黄中的胆固醇含量较高,高血脂患者宜少吃有蛋黄馅的月饼,以免影响自身健康。

  月饼大多比较甜腻,如果早上空腹吃,会刺激胃酸分泌引起泛酸,胃病患者不宜空腹吃月饼。即使是健康人,也应该在饭后半空腹状态下食用,这样才不至于给肠胃增加负担。

  “无糖月饼”也含糖

  现在市面上的无糖月饼大多都是木糖醇的。所谓的无糖月饼仅指的是不含蔗糖,而加入糖醇等代糖,进食后不会立即引起血糖升高。但月饼中的夹心果仁,外面的淀粉等在人体内最终还是会转化为糖分,摄入过多的话,同样会引起脂肪和血糖含量超标。

  专家建议,月饼尽量少吃,因为月饼的热量远远高于一般主食,如果月饼吃多造成身体不适,可以采取适当的补救措施,如减少之后的进食量;特别是糖尿病患者,吃后最好做下血糖检测,随时掌握血糖变化;加大运动量,以消耗过多热量。

  此外,近年来新款式月饼层出不穷,如冰皮月饼、冰淇淋月饼、果蔬月饼、椰奶月饼等,为了迎合现代人对健康和营养的追求,不少商家“开发”了月饼的“保健功效”,把枸杞、桂圆、冬虫夏草等中草药研成馅料,传统月饼就变成了中药月饼,有的月饼甚至加入螺旋藻、燕窝、鲍鱼等名贵滋补品。

  无论何种保健品,其功效性的发挥都需要一个持续的过程,保健月饼就算有再好的保健功效,毕竟也是应景类食品,就算人参、燕窝、螺旋藻等名贵材料有质量保证,但这种‘一年一度’的饮食行为,保健功效非常有限。专家提醒,保健月饼的保健作用并不大。

  中秋节已然不远,虽然团聚在餐桌上要其乐融融地吃饭,在餐桌下也要保证健康哦。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1