央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

人工成本倒逼企业转型 餐饮食品业机器人或将爆发

美食首页 中国经济网 2015年09月18日 11:26 A-A+

原标题:

  中国经济网编者按:十八届五中全会即将在10月份召开,国民经济和社会发展第十三个五年规划是其中一个大热点。在认识、适应、引领新常态的当下,传统行业转型升级步伐加快、程度加深,新兴产业层出不穷、表现不俗。因此,中国经济网特别挑选了汽车制造、家电、房产、计算机和通信、纺织、百货、基建、银行、能源、钢铁等十大传统行业,以及无人机、机器人、3D打印、物联网、新能源车、互联网金融、专车服务、智慧医疗、餐饮O2O、服务业O2O等十大新兴行业,分别进行了梳理和展望,以便读者能更清晰地了解这20个行业正在以怎样的姿态迎接"十三五"的到来。本文即《十大传统行业转型升级、十大新兴行业前景展望》系列报道中的第12篇。

  餐厅中的送餐机器人。图片来源网络

  随着人工成本在企业生产成本中比例的不断上升,越来越多的生产企业开始关注“机器人”产业。不同种类的“机器人”设备的出现,正在对包括餐饮、饮料生产在内的食品行业带来影响,对解决行业中人力成本不断升高的现状起到了积极作用。

  机器人有助餐饮行业标准化建设

  从能刀削面的“奥特曼”,到能送菜传菜的“萌妹子”,越来越多的机器人开始进入餐饮行业,并吸引了众多消费者的关注。早在2010年就有关于餐厅采用机器人烹饪的报道出现,此后的一年中,长沙、宁波、上海、济南等全国多地都出现了有餐厅使用机器人的新闻,出现的形态基本以送菜机器人为主。

  以宁波某餐厅所用机器人为例,机器人单台造价6万元,寿命约5年, 一次充电可以工作8个小时。中国经济网记者计算后发现,每台机器人的月使用成本费用仅1000多元,这对于在“北上广”等用工成本较大地区的餐饮企业来讲,很有诱惑力。

  这些送菜机器人的出现不仅为企业降低人工成本起到了积极作用,还意外地获得了年轻消费者的认可,有利于率先使用的企业扩大消费群体。安徽合肥的一家机器人主题餐厅负责人对媒体表示,前来消费的则以家庭和年轻人群体为主。“以机器人的形式做餐饮,可以节约人力成本。”该负责人向记者介绍道,“机器人执行任务的能力更加准确,相信未来的家庭会更多选择机器人来代替人力。”

  另据媒体综合据美国《华盛顿邮报》消息,相比较于上世纪,如今的餐厅后厨出现越来越多的机器人。随着最低时薪标准的提升,美国越来越多的餐厅偏向于选择机器人。而机器人也因其高准确度、高时效和低成本广受欢迎。

  除了为餐厅节约人力成本,机器人在餐饮中的普及还对餐饮产品标准化起到了积极作用。中国烹饪协会相关负责人在早些时候接受中国经济网记者采访时表示,餐饮机器人的专业称呼为烹调用机械设备。目前此类设备除了可用于前端服务的“机器人”,后方烹饪设备还可以炒出包括宫保鸡丁、炝炒圆白菜、酸辣土豆丝等三十余种菜品,而且保证了菜肴优秀的口感和味道的一致。

  他表示,此类产品的优势在于复制力强、生产速度快,适合菜式种类固定、客流量大且用工成本高的餐企选择。此外,烹调用机械设备的普及对企业在生产环节把控、菜品标准统一方面起到了积极作用。冯恩援还表示,机械设备的普及应用,在未来还将带动餐饮上游原料环节的标准化进程。

  饮料企业跨界进入机器人产业

  机器人设备的出现不仅造福餐饮行业,还吸引了饮料行业的关注。近年来跨界动作频繁的娃哈哈集团也在开始涉足这一领域。

  媒体报道称,娃哈哈设计的码垛机器人已经应用于企业生产。据悉,码垛机器人平均2分钟就能码完80箱饮料,一小时基本上能码完2000箱,而一个码垛工人,一个小时的工作量是450箱。

  娃哈哈公司相关负责人对媒体表示,码垛机器人是由娃哈哈设计的第一台投入生产的机器人工作站,拥有5项专利。可以根据不同饮料进行不同码放,对产品进行识别判断,自动调取码垛方式。

  根据国际机器人技术联合会数据显示,2013年中国采购了36560台工业机器人,占全球销售总量的五分之一,首次超过日本,成为全球最大的工业机器人市场。

  对于娃哈哈跨界研发机器人,娃哈哈集团董事长宗庆后曾经表示,今后主要想发展上下游行业,包括发展生物工程、菌种等方面。在横向方面,想涉足高新技术环保、节能电机、机器人行业。

  报道称,到今年年底,娃哈哈准备在全国工厂投入80套码垛机器人,按照1套机器人换2个人工算,娃哈哈一年可省下人工成本1000万元。与此同时,机器人产品线也在不断丰富,除了码垛机器人工作站,还有搬运机器人工作站、物料投放机器人工作站等。(中国经济网记者 韩肖)

相关阅读 机器人 | 餐饮产品
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1