央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

百菜不如白菜 养生白菜佳肴轻松做

美食首页 家庭医生在线 2015年09月17日 09:20 A-A+

原标题:

  原标题:百菜不如白菜 养生白菜佳肴轻松做

  大白菜是人们吃得最多的一种蔬菜,在古代有“百菜不如白菜”之说,可见人们对白菜的营养价值是非常肯定的。白菜药食兼优,但食用时仍须注意以下事项。

  白菜的价值

  1、吃白菜能补钙

  大白菜含有丰盛的钙,每克中含钙毫克。一杯熟的大白菜汁能够供给几乎与一杯牛奶一样多的钙。有的人不爱好喝牛奶,可以通过食用足量的大白菜来获得很多的钙。

  2、吃白菜养颜护肤

  大白菜含水量很高,而热量很低。冬季空气干燥,寒风对人的皮肤损害很大,白菜中含有丰盛的维生素C、E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜后果。

  3、吃白菜可防癌

  美国纽约激素研讨所的科学家发明,中国和日本妇女乳腺癌率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,它们能辅助分解同乳腺癌相接洽的雌激素。白菜中还含有微量的钼,可克制人体内亚硝酸胺的生成,起到必定的防癌作用。

  4、吃白菜润肠通便

  白菜富含膳食纤维,能起到润肠通便的作用。对于容易上火的人,多吃大白菜有清火作用。

  但食用时仍须注意以下事项

  1、《本草纲目拾遗》载:“惟性滑泄,患痢人勿用。”大白菜含有丰富的纤维素,有通便的作用,故大便溏泻及寒痢者尽量少食。

  2、大白菜性偏寒凉,气虚胃寒的人忌多吃,切忌冷食。

  3、风寒犯肺及肺寒咳嗽者不食为妥。

  4、隔夜的熟白菜和未腌透的大白菜不宜食用。因二者都会产生亚硝酸盐,有致癌的作用。

  5、大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20-30秒,否则烫得太软、太烂,就不好吃了。

  6、不宜烫后挤汁作菜馅用,以避免营养素的大量损失。

相关阅读 肺寒 | 大便溏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1