央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

葡萄皮剥下不变色就是转基因?专家称无依据

美食首页 新京报 2015年09月11日 10:19 A-A+

原标题:

  1

  2

  3

  4

  收获的秋天,各种色彩鲜艳的水果也将陆续上市,有清肺润燥的秋梨、滋补清热的甘蔗,还有排毒祛痰的葡萄。

  而昨日一则“市场发现转基因葡萄”的消息引发热议,一种叫做“美人指”的葡萄被传是转基因品种,因为葡萄皮剥下来后并不会氧化变黑。这让不少市民心生恐慌。

  这种说法是否有道理?昨日,新京报记者走访了朝阳区几家水果店,购买了“美人指”、巨峰等四种葡萄和一种绿提,以及四种苹果做对比。实验发现,剥开皮两小时后,四种葡萄皮和绿提皮的表面颜色变化并不明显;而苹果表面的颜色逐渐变黄。

  中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉表示,目前国内没有转基因葡萄品种,剥皮后看葡萄皮颜色变化来验证是否是转基因的做法也不靠谱。

  释疑1

  国内没有转基因葡萄品种

  对于网上热传的“美人指”葡萄是转基因品种的说法,中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉说,目前为止,国内没有转基因葡萄品种。

  黄大昉介绍,此前国家农业部已发布了目前国内的转基因作物种类及转基因产品种类,其中并不包括葡萄种类。因此,国内市场上也不可能存在进口的转基因葡萄,网上传播的验证转基因葡萄的做法也没有根据。

  黄大昉明确表示,凭借外形或剥皮后皮的颜色变化来辨别转基因的方法,缺乏科学依据,并不靠谱。

  记者了解到,根据《农业转基因生物标识管理办法》,目前除木瓜外的5类17种在售转基因生物已被列入转基因标识目录。

  但纳入目录并不意味着该产品一定就进入了中国市场。黄大昉说,我国尽管批准了进口转基因番茄,要求如果进入中国就得标注出来,但实际上,该产品并没有进入中国市场,也没有在国内实现商业化种植。

  释疑2

  酶含量不同致变色程度不一

  在实验中,葡萄的颜色变化没有苹果明显,中国农业大学食品安全副教授朱毅解释,苹果中含有一种蛋白质,叫做多酚氧化酶。它能够催化苹果中的酚类物质发生氧化,从而使得果肉变为黄色或者褐色。

  她表示,切开或者撕开表皮后,会使细胞破裂,多酚氧化酶和酚类物质碰到了一起,就会把酚类物质氧化成醌类物质,相应的部位就会产生颜色变化。

  由于不同水果表皮颜色不同,对于肉眼而言,颜色变化的识别也会不一样。也就是说,也许葡萄的表面颜色也发生变化,只是没有看出来。她表示,葡萄中的多酚氧化酶大多聚集在果梗部位,果肉含量相对要少,这可能也是颜色变化不明显的一个原因。

  针对传言中所称“美人指”葡萄皮3个小时也无氧化变色现象,中国农业大学食品营养与食品健康学院副教授范志红介绍,果皮中也含有多酚氧化酶,但是每个品种中酶的含量不同,自然会导致颜色变化程度不一。

  此外,不同品种水果皮中酚类物质含量及酸性也有所不同,均会导致氧化反应发生的程度有所不同,颜色变化也自然不一样。

  很多人认为水果氧化后不宜食用,朱毅解释,氧化只是会降低水果中的维生素C含量,食用并不会对人体造成危害。

  实验

  五小时后四种葡萄皮变色不明显

  根据网上的传言,名为“美人指”的葡萄是违法转基因水果。

  传言称,原始非转基因水果切开后,遇到空气,水果里的酶会氧化变色,国内非转基因葡萄把皮剥下来后,葡萄皮会氧化变色变黑。而美人指葡萄剥皮3个小时也无氧化变色现象,这是因为“美人指”运用转基因技术去除了酶,让水果无法发生氧化现象。

  为了验证传言是否可信,记者昨日来到几家超市和水果商店,购买了四种葡萄和一种绿提,葡萄种类依次为“美人指”、吐鲁番无籽、巨峰和玫瑰香葡萄,以及4种苹果,分别为进口蛇果、绿苹果和两种国产富士苹果。

  接着,记者根据传言内容,将葡萄和提子的皮剥掉、将苹果切成两半,将其置于空气中。

  ●两小时后:

  四种葡萄和绿提的皮和果肉颜色变化均不明显。“美人指”的果肉相对颜色变化较大,颜色渐成微黄,且玫瑰香葡萄周围出现液体。

  四种苹果切面均由原来颜色逐渐变黄,且呈丝状。其中两种红富士苹果表面黄色变化较为明显。蛇果表面的半侧相对明显,绿苹果的变化则最不明显。

  ●五小时后:

  四种葡萄和提子的皮和果肉颜色变化仍较小,“美人指”果肉变化相对明显,渐成黄色,玫瑰香葡萄周围液体增多。

  苹果表面黄色渐深,呈褐色化发展,且覆盖区域变大。相比而言,两种红富士的变化仍最明显。

  图1及图2为四种葡萄及绿提刚剥皮和剥皮五小时后对比。左上为巨峰葡萄,左中为绿提,左下为吐鲁番无籽葡萄,右上为玫瑰香,右下为“美人指”。

  图3及图4为四种苹果刚切开和切开五小时后对比。左上为蛇果,右上为青苹果,下面两种均为富士苹果。

  ■ 关于转基因的传言

  编码4开头是转基因?

  有传言称,进口水果标签编码上的阿拉伯数字暗藏玄机,4字开头多是转基因水果。此外,3字开头的表示喷过农药、5字开头的为杂交水果。

  记者昨日购买的几种进口葡萄和苹果,也是4字开头。是否有4开头就是转基因水果?

  一位从事水果交易的业内人士介绍,进口水果上所贴的标签称作PLU码,整体代表品种及产区等信息,个别数字并不具特别意义,因此网友相关说法并不准确。

  土豆不变黑是转基因?

  据了解,土豆的变黑,源于它含有的多酚类物质在氧气中被多酚氧化酶氧化从而产生褐变。

  中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉说,比如土豆削皮不变黑,这并不是转基因土豆的特征,而且中国并无生产转基因土豆。

  一项科学研究表示,不易褐变的土豆品种早在1995年就通过传统育种培育出了。世界范围内获得过批准投入市场的两种转基因土豆都不是为了防止褐变,而且它们如今的种植面积也都接近零了。

  植物不招虫是转基因?

  据了解,抗虫是目前主要的转基因作物性状之一。

  相关专家介绍,我国大规模种植的抗虫棉就是转入了杀虫蛋白基因Bt,但只是针对鳞翅目害虫如棉铃虫,它还会受到盲椿象、红蜘蛛等害虫的危害,仍然需要化学农药防治。不能以害虫是否喜欢光顾来判断是否转基因。

  本版采写、摄影/新京报记者李婷婷 信娜

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1