央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

圆白菜是天然养胃菜 圆白菜该如何挑选

美食首页 家庭医生在线 2015年09月11日 09:44 A-A+

原标题:

  原标题:圆白菜是天然养胃菜 圆白菜该如何挑选

  圆白菜又叫卷心菜,其营养丰富,并且有“天然胃菜”的美誉。

  为什么圆白菜养胃

  中医师介绍,包心菜富含多种维生素和氨基酸,对提高细胞免疫功能有作用,肿瘤患者、年老体弱者及多数慢性胃病患者可以经常食用。

  卷心菜是十字花科植物甘蓝的茎叶,又称包心菜、洋白菜、圆白菜。中医认为,包心菜有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用,曾被提取做成药品用于防治胃病,卷心菜中的微量元素钼对清除致癌物也有效果。

  专家同时提醒,卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡,与牛肚、萝卜丝炖熟可治食欲不振、呃逆嗳气等症,与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。需要注意的是,由于其利湿通便,故小便频数、大便溏泻及脾胃虚弱者不宜多吃。

  圆白菜该如何挑选

  首先看外观,外表光滑、无虫眼、无伤疤的圆白菜比较好。

  其次看颜色,颜色呈鲜绿色的圆白菜比较新鲜,这种圆白菜营养也更好。

  再次看根部,如果是淡绿色或者是偏白色,说明圆白菜很新鲜,如果发现根部已经开始萎缩、缺少水分了,那说明时间比较长了,不建议购买。

  最后试一试手感,一般情况下,相同大小的圆白菜,分量重一些的比较好,而且用手捏时,如果感觉圆白菜捏不动,很硬,表明这种圆白菜很新鲜。

  需要提醒大家的是,圆白菜如果不能马上吃完,最好先切成两半,用菜刀将其内部挖掉,然后塞入厨房专用纸,最后再将整个圆白菜用保鲜膜包好,放入冰箱内冷藏。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1