央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

奥地利蛋糕 世界最古老的蛋糕

美食首页 环球网 2015年08月25日 10:12 A-A+

原标题:

  谈到全世界蛋糕的鼻祖,就非奥地利林茨蛋糕莫属了。它那充满干果及黄油的香味,看上去很像美国的苹果派(如图),品尝这种世界历史最悠久的奶油果酱蛋糕,已成为外地游客的一件乐事。

  说到奥地利,人们可能首先想到的是“音乐之都”维也纳及萨尔茨堡,但曾有着“欧洲文化之都”美誉的林茨其实一样有名。林茨位于奥地利北部, 是奥地利第三大城市,且是多瑙河上游最大的河港。对于初来林茨的外地游客来说,他们可以观赏新天主教堂,领略古典哥特式建筑风情。夜幕降临,华灯初上,走 在尼伯龙根大桥上,欣赏多瑙河及林茨市柔美的夜景。当然,对美食家们来说,还有世界最古老的林茨蛋糕,如同它的名字一样,它已成为这个城市的一个名片。

  行走在林茨市区,不经意间便能找到营业的甜品店。刚推开玻璃店门,夹杂着果酱与黄油气味的林茨蛋糕便映入眼帘。透过食品柜玻璃,在灯光映衬 下,柜架上摆满了外形各异的蛋糕,有的蛋糕呈圆形,还有的镶嵌着星星及圆圈等。据店里工作人员介绍,林茨蛋糕通常由面粉、无盐黄油、蛋黄、柠檬皮、肉桂 皮、柠檬汁及花生等制作而成,上面覆盖一层红醋栗树果酱,或李子黄油等,然后再点缀上面团条等。通常,这些面团条都很薄,以便能够在蛋糕顶部形成纵横交错 的十字图案。吃起来味道浓郁香甜,又不乏水果清香。因为黄油多,且是果酱馅儿,所以这种蛋糕一般能在室温下保存一个多月。

  虽然林茨蛋糕是以林茨这个城市而命名的,但并不表示这种蛋糕只在林茨“有影响力”,在整个奥地利、匈牙利、瑞士、德国等地,林茨蛋糕成为节 日期间重要的美食。作为全世界最古老的蛋糕,它诞生于17世纪。对于究竟是谁发明了林茨蛋糕,还有一些存在争议的说法,有的说是一位名叫“林茨”的维也纳 甜点师发明的。还有说是德国人沃格尔在19世纪20年代搬入林茨后,与当地甜品师结婚,后来将林茨蛋糕大批量生产,并推广到了世界各地。对于林茨蛋糕,还 有种说法,19世纪50年代,一名奥地利旅行者将林茨蛋糕带到美国密尔沃基,随后传至整个美国。

  品尝着美味的蛋糕,浓郁却又清香,就如同林茨这座城市,历史悠久、文化厚重,却又不乏朝气。行走多瑙河畔,漫步格拉茨中央广场,浓厚的文化 底蕴让游客流连忘返。为了宣传林茨和这里的蛋糕,据说一位名叫施密德尔的作曲家还专门写了一首名叫《林茨蛋糕》的小歌剧,并于1944年在林茨市公演。更 有趣的是,据当地人说,这座城市还是纳粹头目希特勒喜欢的城市,他曾在此度过9年时光,还曾计划在此修建一家以自己名字命名的五星级酒店,梦想把林茨打造 成“元首之城”。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1