央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

食物也能减压?多吃粗粮蔬果有减压效果

美食首页 家庭医生在线 2015年08月18日 10:26 A-A+

原标题:

  最近,沉痛的消息和压抑的氛围让人不同程度地产生了焦虑、忧愁、悲伤的情绪。要想走出情绪低谷,除了心理疏导外,一些食物此时也能帮你赶走不良情绪。德国营养学家表示,吃巧克力可以不可以使人感到心情愉快,这是由于巧克力在大脑中释放复合胺的缘故。复合胺由色氨酸形成,人体自身无法制造,只能依靠从外界摄入的食物。巧克力本身色氨酸含量并不高,但它含有大量的糖,可以不可以引发胰岛素的生成。胰岛素确保糖分进入细胞中,留下来的色氨酸进入大脑,被合成为复合胺。当复合胺停留在脑神经键中就会对人的情绪产生积极的影响。除巧克力外,香蕉、布丁等甜食也能达到这一效果,帮人赶走沮丧情绪。

  小米等粗粮富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质、各种矿物质钙、磷、铁以及维生素B1、维生素B2、维生素A原、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。许多营养学家将B族维生素视为减压剂,它可以调节内分泌,平衡情绪,松弛神经。

  新鲜果蔬是为人体提供维生素的最佳来源。香蕉含有一种称为生物碱(ALKALOID)的物质,可以不可以振奋精神和增强信心。且香蕉是色胺酸和维他命B6的超级来源,这些都可以不可以帮助大脑制造血清素,减少产生忧郁的情形。B族维生素可以营养神经,调节内分泌,达到平衡情绪、松弛神经的效果。

  在早上,吃对早餐也能有减压效果。

  早餐可以吃香蕉、含有高纤维的谷类食物(玉米薄片、麦片等)。香蕉内含有大量维生素B6,是人体新陈代谢运作快速时所需的养分。此外,还可以喝杯橙汁,同时多喝一些水或果汁、蔬菜汁。人体在压力状况下特别需要补充维生素C,因此一杯橙汁可以补充大量养分。另外,一天至少要喝8杯以上的水,避免体内缺水,增加身体负担;不要喝太多含有糖分的苏打水或咖啡因的饮料,以免增加身体压力。

  如果不想吃甜点,改以全麦面包或通心面代替。当身体感到压力时,体内会产生一种压力激素,这种激素会导致大脑分泌一种叫做NPY的物质,让人很想吃甜的食物。最好以全麦面包来满足想吃甜食的欲望,因为这些全麦的碳水化合物会促进大脑制造血清素,纾缓压力。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1