央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

豆腐多吃不好?老年人饮食的三大注意事项

美食首页 家庭医生在线 2015年08月17日 11:15 A-A+

原标题:

  一、吃豆腐有好处但也要适量

  豆腐富含植物蛋白,老年人肾功能下降,进入其体内的植物蛋白经过代谢后,大部分会变成含氮废物,由肾脏排出体外。如果老人过量摄入豆腐,会加重肾脏负担,使其出现肾功能衰退,从而影响其身体健康。另外,过多的蛋白质摄入会增加胆汁分泌,患有胆囊结石的老人若食用过量富含蛋白质的豆腐,会影响胆道组织的恢复。

  豆腐中也含有植酸和胀气因子,若一次食用过多不仅会阻碍人体对铁的吸收,还容易引起蛋白质消化不良,使老人出现腹胀、腹泻等不适症状。

  豆腐中含有丰富的蛋氨酸,蛋氨酸进入人体后在酶的作用下可转化为半胱氨酸,会损伤人的动脉管壁的内皮细胞,使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,引起动脉硬化。

  豆腐中含有较多的嘌呤类物质,患有痛风的老人,食用多了会引起其痛风发作。

  豆腐中含有一种叫皂角苷的物质,能促进人体对碘的排泄,老人长期食用豆腐,就会使体内碘大量流失,患上碘缺乏病。

  所以,豆腐好吃也不要多吃,控制好量就不会对老年人身体产生消极影响。

  二、老年人每天吃1~2个鸡蛋最佳

  鸡蛋因其营养丰富而又易得,成为我们餐桌上最常见的菜肴之一。对人而言,鸡蛋的蛋白质品质最佳,仅次于母乳。在各类食物中、蛋黄的蛋白质营养价值最高,是天然食物中最优良的蛋白质。

  不知从何时起,“老年人不宜吃鸡蛋”、“吃鸡蛋会造成胆固醇升高”这些认识成了人们众所周知的“科学”小常识,其实这是没有科学根据的。医师援引英国研究人员最新的研究显示,没有发现人们对吃鸡蛋和胆固醇水平升高存在联系。

  事实上,近年来科学家们研究还发现,鸡蛋中虽含有较多的胆固醇,但同时也含有丰富的卵磷脂。卵磷脂进入血液后,会使胆固醇和脂肪的颗粒变小,并使之保持悬浮状态,从而阻止胆固醇和脂肪在血管壁的沉积。同时,鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有很大的作用,卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善各个年龄组的记忆力。

  凡事都有个度,过犹则不及。人体所需的8种必需氨基酸,每天吃1~2个鸡蛋,就可以满足需要。身体不需要,就不会再吸收,就会转化为脂肪堆积体内,或当做热量被浪费掉,对肝脏和肾脏都不利。

  三、喝粥也要注意总能量的摄入

  粥因其烹饪时间长,水分含量增高,淀粉糊化更充分,更容易被小肠吸收,所以适合老人食用。不过,简单的粥稍微动动心思,可作出品种多多、味道鲜美、营养丰富的花色粥。

  如煮粥时,可用瘦猪肉、瘦牛肉、鸡肉等剁成肉末入粥,或放入鱼肉、虾肉等做成海鲜粥。如老年朋友有心脑血管方面的疾病,可多选择“白肉”,如鱼虾类和鸡肉,少吃些“红肉”,如牛肉、羊肉和猪肉。

  许多老年人有便秘的现象,粗粮、杂粮富含膳食纤维,熬白米粥时不妨加些粗杂粮。比如黑米、玉米、小米、红薯等,它们既可防便秘,也可以降低血浆血脂浓度,具有抗癌,提高机体免疫力等作用。

  值得一提的是,对于老年糖尿病患者,在总能量控制的情况下,也不要拒粥于千里之外,只要增加含膳食纤维的食物就行。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1