央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

孕妇补钙:哪些食物是首选

美食首页 美食天下 2015年08月10日 16:59 A-A+

原标题:

  导语:每个孕妇都需要补钙。因为胎儿骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,准妈妈消耗的钙量要远远大于普通人,光靠饮食中的钙是不够的。孕妇如何补钙一直是每个准妈妈都关心的话题,到底孕期应该怎么补钙?食补还是药补?哪一种补钙产品是最佳的选择呢?

  这里介绍一些富含钙的食品:

  豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。

  海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

  肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

  乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。

  蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

  水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。

  哪些食物会阻碍孕妇吸收钙?

  草酸——菠菜、苋菜、竹笋等蔬菜:这些有涩味的蔬菜含有草酸,草酸在肠道中可与钙结合形成不溶性的沉淀,影响钙的吸收。因此,建议孕妈咪每天吃蔬菜、水果500~750克即可。也可以先用热水浸泡片刻以溶去草酸,然后再烹饪。

  磷酸——碳酸饮料、咖啡、汉堡包等:正常情况下,人体内的钙∶磷比例是2∶1,然而,如果孕妈咪过多地摄入碳酸饮料、咖啡、汉堡包等大量含磷的食物,使钙∶磷比例高达1∶10~20,这样,过多的磷会把体内的钙“赶”出体外。

  钠——盐:孕妈咪摄入过多盐分会影响身体对钙的吸收,同时还可能导致人体骨骼中钙的更多流失。所以孕妈咪饮食还是以清淡为主。

  脂肪酸——油脂类食物:脂肪分解的脂肪酸在胃肠道可与钙形成难溶物,使钙的吸收率降低。因此,孕妈咪要合理安排好膳食,不要吃过于油腻的东西。

  不过,对于准妈妈来说,因为此时宝宝的生长和母体本身都需要更多的钙,所以单纯靠食补不太容易达标,建议在食补的同时,选择一些可靠的补钙制剂作为额外补充,为宝宝加骨劲。钙源方面以碳酸钙为佳,具体的产品可根据需要选择,尽量选择可信赖的国际化大品牌产品,在安全性和补钙效果上会比较有保障,如钙尔奇等。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1