央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

猪肉和旅游价格上涨是CPI环比上涨主因

美食首页 人民网-人民日报 2015年08月10日 09:30 A-A+

原标题:

  制图:蔡华伟

  国家统计局今天发布的数据显示,7月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.3%,同比上涨1.6%,涨幅创下今年以来新高;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.7%,同比下降5.4%。据测算,在7月份1.6%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.8个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。社会各方关心的猪肉价格上涨对CPI的影响情况是:影响环比上涨约0.30个百分点,影响同比上涨0.48个百分点。

  7月份CPI环比上涨,同比涨幅有所扩大。据国家统计局高级统计师余秋梅分析,从环比看,7月份食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨0.1%,猪肉和旅游价格上涨是CPI环比上涨的主要原因。前期猪肉价格较低,养殖户积极性不高,生猪存栏量减少,猪肉供应紧张,价格连续第三个月恢复性上涨,7月份环比上涨9.9%,影响CPI环比上涨约0.30个百分点。暑期外出旅游人次增加,飞机票和旅游价格环比分别上涨11.5%和4.3%,合计影响CPI环比上涨约0.10个百分点。

  从同比看,7月份CPI同比上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。主要原因是,7月份猪肉价格同比上涨16.7%,比上月扩大9.7个百分点,对CPI总指数的影响从上个月的0.20个百分点扩大到0.48个百分点。此外,挂号诊疗费、鲜菜、家庭服务、烟草和学前教育等价格同比涨幅较高,涨幅分别为12.2%、10.5%、7.7%、6.8%和5.6%。

  7月份PPI环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.3个百分点。主要原因一是部分工业行业价格降幅扩大,石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造价格环比分别下降2.3%、3.0%和0.7%,比上月降幅分别扩大2.1、0.9和0.5个百分点;二是石油和天然气开采价格环比由升转降,由上月上涨6.0%转为本月下降2.1%。

  7月份PPI同比下降5.4%,同比降幅比上月扩大0.6个百分点。分行业看,石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选出厂价格同比分别下降34.6%、21.0%、18.3%和15.1%,合计影响本月工业生产者出厂价格总水平同比下降约3.3个百分点,占总降幅的61%左右。 (记者朱剑红)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1