央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

推撤销制 婴幼儿乳粉业门槛提升

美食首页 北京商报 2015年08月06日 09:52 A-A+

原标题:

  昨日,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(征求意见稿)》出台,与此前新食品安全法的不同之处在于撤销制的增加。业内人士认为,以后整个乳品行业的门槛将进一步提升。

  《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(征求意见稿)》第二十八条规定,有下列情形之一的,国家食品药品监督管理总局撤销婴幼儿配方乳粉配方注册批准证书,并予以公布:企业在产品配方批准注册后一年内未取得婴幼儿配方乳粉生产许可证的;取得婴幼儿配方乳粉生产许可证的企业,获得注册批准证书后连续一年不生产的;批准证书有效期内,产品在省级以上监督抽检中出现2次及以上不合格的;企业婴幼儿配方乳粉生产许可证被撤销、吊销的;产品进行区域销售、定制销售的。据了解,此次的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(征求意见稿)》是乳粉配方注册制的细则落地,亮点在于其中加入了撤销制。

  乳业专家宋亮认为,实行撤销制将在新食品安全法的基础上进一步提升整个婴幼儿乳粉行业的门槛,至少一半的品牌会从行业中剔除,同时也将加速行业的洗牌和品牌的集中。

  “但是,我们需要考虑另外一个问题。”宋亮进一步强调,“配方注册制实行后,很多进口奶粉虽然会因此退出中国市场,但他们还能通过跨境电商再次进入,这些规定对他们起不了什么作用,所以国家应该在跨境电商这一层面进行限制,对进口奶粉实施与国内品牌同样严格的标准,并进行重新认证。”

  据悉,今年5月,新食品安全法获得通过,规定乳粉企业需要实行配方注册制度,即企业必须先对乳粉配方进行申请,由相关部门进行审核,通过审核的合格产品才能上市。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1