央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

瘦身必看:如何吃甜食才能既解馋又不发胖?

美食首页 家庭医生在线 2015年07月29日 10:21 A-A+

原标题:

  怎么吃才会不发胖呢?睡前吃东西、甜食和肉类是最容易让我们发胖的食物,为了保持苗条的身材,这些食物就一定要忍痛不吃吗?其实,不一定哦。今天,就来教教你如何吃不会发胖,千万别错过了。

  5种肉类怎么吃不发胖

  鸡肉:每百克鸡肉含蛋白质高达23、3克,而脂肪含量只有1、2克,比各种畜肉低得多。所以,适当吃些鸡肉,不但有益于身体健康,也不会引起肥胖。

  兔肉:兔肉与一般畜肉的成分有所不同,其特点是含蛋白质较多。每百克兔肉中含蛋白质21、5克,含脂肪少,每百克仅0、4克。兔肉中还含有丰富的卵磷脂,并且含胆固醇较少,因此,是胖人比较理想的肉食。

  牛肉:牛肉的营养价值仅次于兔肉,也是适合胖人的肉食。每百克牛肉含蛋白质20克以上,牛肉蛋白质所含的必须氨基酸较多,而且含脂肪和胆固醇较低。因此,牛肉特别适合有肥胖、高血压、血管硬化、冠心病和糖尿病的人适量食用。

  瘦猪肉:瘦猪肉含蛋白质较高,每百克可达29克。每百克瘦猪肉的脂肪含量为6克,但经过煮炖后,其脂肪含量还会降低。

  鱼肉:一般畜肉的脂肪多为饱和脂肪酸,而鱼的脂肪却含有多种不饱和脂肪酸,具有很好的降胆固醇作用。所以,胖人吃鱼肉较好,既能避免肥胖,又能防止动脉硬化和冠心病的发生。

  接下来,再来看看甜食要如何吃吧。

  5种甜食怎么吃不发胖

  蛋糕、西点。一想到提拉米苏和刚出炉的草莓蛋糕,总会让人垂涎三尺,可惜这种人间美味对身材可是极大考验,据说3个cheese蛋糕就可提供身材瘦小的人一天的热量呢。

  安全份量:蛋糕——1/3块;提拉米苏——1/2块;奶油蛋糕——奶油少量、1块

  轻松建议:一份甜点两个人分着吃是不错的方法,一边吃一边聊天还可以减慢进食速度。

  面包。安全份量:甜面包(小)1个;夹肉式汉堡或热狗:1/2个;甜圈:一份一个;三明治:1/2个

  轻松建议:所有面包中,以土司的热量最少,而甜式夹馅面包及丹麦面包的热量较高,食用时可酌情摄取。

  饼干、夹心饼、巧克力派。虽然饼干的热量没有巧克力高,但也属于高热量食品,跟面包很相似,选择甜度较低的为好。而那些看起来油油的饼干,则是减肥的大敌。

  安全份量:苏打饼干:30克;普通饼干:4-5片;奶酥饼干:2-3片;夹心饼干:3块;威化夹心:3块;巧克力派:一次一个

  轻松建议:在此类点心中,巧克力派的热量属于最高,虽然口味香浓,但建议最后不要多吃。而食用的时间也最好放在早餐时刻。

  果冻、中式及日式点心。果冻和日式甜点算是热量比较低的点心,脂肪含量相对也比较低,虽然有的比较甜,但是油脂含量也不太高,可以比较放心地吃。而中式点心一般热量较高,最好少吃。

  安全份量:果冻:一份2杯;日式甜点(小):一份两个;中式甜点:月饼1/2个;蛋黄酥:1/2个;凤梨酥:1个

  轻松建议:吃这些点心时,最好配合一些花草茶,不仅可以起消脂清肠的作用,还可以提高点心的口感。

  巧克力、冰淇淋。巧克力是女性最爱的零食之一,高油脂与高甜度是其特色,但是只要吃得适量,也不是完全不能吃,而冰淇凌的热量虽然高,但因为里面含有不少水分,吃一球还不会对身材构成大的威胁。而脆皮冰淇凌最好不要连皮一起吃,否则就等于多摄取了一份点心的热量喽!

  安全份量:巧克力条:1/3条;巧克力块:3块;冰淇淋拼盘:1/3盘(含有水果) ;冰淇淋球:1球;鲜奶冰淇凌:2球

  轻松建议:比较聪明的吃法是选择鲜奶冰淇淋,其热量只有奶油冰淇凌的一半,也比较营养健康,而一般来说,黑巧克力会比 牛奶巧克力热量稍低,聪明的你一定知道该选哪一种了。

  最后,还有睡前可以吃的食物,别错过了。

  睡前吃什么不会发胖

  香蕉。减肥香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。另外,睡前吃香蕉不会引起发胖,因为它卡路里低,且食物纤维含量丰富,可以促进排便。

  菊花茶。菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。

  温牛奶。睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中包含一种色氨酸,它能够象氨基酸那样发挥镇静的功效。放心,睡前喝牛奶不但不会胖,反而还可以补充身体里的钙。

  蜂蜜。往你的温牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,一些葡萄糖能促使你的大脑停止产生进食素,进食素是最近发现的一种与保持清醒有关的神经传递素。大量的糖份具有兴奋作用,但是少量的葡萄糖能够适时地暗示大脑分泌orexin(苯基二氢喹唑啉),这是一种新发现的与思维反应相关的神经传递素。所以滴几滴蜂蜜到温奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。

  土豆牛奶。大家都知道土豆能减肥的秘方,但是你知道吗?它还能帮助你睡眠哦。只要你将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用,就能让你睡眠更好,还不长胖哦。

  虽然以上食物不宜发胖,但是也要适量食用哦。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1