央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

贫血脱发都与缺铁有关 最补铁的9种食物清单

美食首页 家庭医生在线 2015年07月29日 10:20 A-A+

原标题:

  血红蛋白低、贫血、脱发、疲劳和头痛等症状和健康问题常与体内缺铁有关。根据我国膳食指南,19~50岁女性每天应摄入铁20毫克,19岁以上男性每天应补铁15毫克。而饮食补铁是防止缺铁的关键。

  最补铁的9种食物:

  动物肝脏:各种肝脏都富含血红素铁,其中,牛肝比其他动物肝脏含热量和胆固醇更少,尤其值得推荐。

  三文鱼:三文鱼和鲭鱼等深海鱼不仅含有有益心脏健康的欧米伽3脂肪酸,而且是铁的优质食物来源。

  牛肉:牛肉是医学专家最推荐的补铁食物,其铁含量要高于其他肉类。但是,牛肉最好选择瘦肉、牛腿肉或牛腰肉。

  鸡胸肉:鸡胸肉不但富含蛋白质,其铁含量也较为丰富。

  糙米:糙米中含有大量铁,同时具有减肥、降脂和助消化等功效。

  南瓜籽:100克南瓜籽含铁15毫克,可满足女性铁日推荐量的75%。

  全谷食物:小麦、强化麦片、燕麦及大麦等全谷食物同样富含铁,既能助消化、减肥和降血脂,又可改善血红蛋白水平。

  黑巧克力:100克可可粉含量为80%的黑巧克力含铁17毫克。

  干果:没有经过漂白的杏干和葡萄干是铁的优质食物来源。另外干果中还含有有益健康的多种维生素和大量的膳食纤维。

  补铁虽然很重要 但全民补铁不可取

  我国缺铁性贫血的发病率非常高,给这部分人群补铁毋庸置疑。但是铁代谢非常复杂,我国还存在铁过量人群,他们不但不能补铁,还应该考虑减少铁的摄入,甚至是排铁治疗。一项针对约3800位上海市民体内铁含量的调查显示,铁过量者约为5%,而在美国铁过量者仅占1.6%。

  铁离子在人体内有氧化作用,破坏蛋白质、DNA等细胞内物质的稳定性,铁过量会引发多种疾病,首先损害肝脏。众所周知,酒精和肝炎与肝脏纤维化、肝脏肿瘤有着千丝万缕的联系,铁的存在会进一步催化酒精产生的毒性,因此在酒精性肝病中,铁过量可能会恶化病情的发展。

  因此,补铁要慎重,全民补铁、天天补铁不可取。即使大部分人机体内铁营养处于正常状态,各自的铁水平跨度也很大,是否有必要长期补铁值得探讨。“只有在医院或相关研究机构进行过特殊检查,包括血常规、血清铁结合蛋白、血清铁、血清铁饱和度等,谨遵医嘱方可补铁。”

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1