央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

产后不宜立刻减肥 产妇应该这么吃

美食首页 天天营养网 2015年07月20日 10:55 A-A+

原标题:

  孕妇在怀孕过程中,体重平均增加8-12kg,除开婴儿本身的体重和胎盘、羊水等的体重4-5kg外,剩下的重量就是孕妇自身在怀孕过程中增加的体重。当然,为了给婴儿创造一个良好的生长环境,给胎儿输送足够的营养素,储存生孩子时的体力等,孕妇的体重增加是一件非常重要的事情。但是,不少新妈妈刚刚生完孩子,立刻就想减肥,但实际上,对于新妈妈来说,产后立刻减少食量是一件非常危险的行为。

  

  产后饮食非常重要

  产后理想饮食:主食+三菜一汤

  产妇产后的主食应当占据主要能量供给的60%左右,三菜一汤是比较理想的搭配。其中,应有一道菜为鱼、肉、蛋类等食物,一道副菜为富含维生素、矿物质的食物(如沙拉、味噌汤等),此外应有意识地摄入颜色鲜艳的食材如黑豆、羊栖菜、海带等食材。

  每日能量摄取在正常人基础上增加350kcal

  有说法认为,哺乳期由于要分泌乳汁,乳母需消耗大量能量,因此代谢良好也更容易瘦。由于乳汁中含有能量和大量营养素,因此补充能量非常重要。从营养学角度来说,乳母每天应当在正常女性的能量摄入基础上增加350kcal(约两小碗米饭)。

  对于产后妇女来说吃什么零食好

  对于产妇来说,产后不能只吃甜食,应当综合考虑各种食材,包括薯芋类食材、土豆干、安全性高的水果干如葡萄干等。如果甜食摄入过多很容易导致乳腺堵塞,出奶不畅,因此应当尽量少吃蛋糕等含糖量丰富的甜食,可偶尔选择馒头、仙贝等糖分含量不高的甜食。

  产妇吃什么最不好?

  产妇在早餐时最好避开吃炸甜甜圈配咖啡或配红茶这样的甜食+咖啡因的组合。此外,如意大利面、荞麦面、炒饭等缺乏丰富营养素搭配只有单一食材的吃法以及富含食物添加剂的垃圾食品、方便面等也应当注意避开。

  这些东西要注意不要过量摄入

  产后不能过多摄入的食材包括没有加热的天然乳酪,以及包括金枪鱼、金目鯛等易含汞的鱼类。此外,富含咖啡因的咖啡、红茶以及油腻的食物都很容易造成母乳麻烦如出奶不畅等,应当注意控制。当然,这并不代表产妇完全不能吃这些食物,而是最好不要过多摄入,更不要只吃这些食物。

  刚刚生完孩子就忙着减肥,这实际上会对新妈妈们的健康产生巨大的伤害。产后不应当立刻以限制食物摄入为方法进行减肥,而应该以营养均衡、充分的膳食为中心,在产后1个月左右后结合瑜伽、训练等轻运动逐渐改善体重。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1