苦瓜炒鸡蛋太寒凉 百岁老中医公布长寿秘诀

美食首页 中国日报网 2015年07月01日 09:31 A-A+

原标题:

  干祖望,临床60多年,执教40多年,从事医疗专业写作50多年,现仍拼搏于临床、教学、写作第一线上。著有《名医名方录》、《尤氏喉科》、《孙思邈评传》、《干祖望医话》等9部专著。他说自己高寿秘诀是:“童心、蚁食、龟欲、猴行”,今天把老中医的7个忠告分享给大家。

  1、除喝酒外,少吃凉菜。

  在古代,人们吃到凉菜,一定是下酒用的,因为无论白酒、黄酒都是温热之物,有凉菜相伴,正好中和。现代人吃凉菜成了习惯,在我看来都是不健康的,不利于肠胃。

  2、不吃苦瓜炒鸡蛋。

  中国人的确有爱吃鸡蛋的传统,早上煮鸡蛋,中午西红柿炒蛋,晚上苦瓜炒蛋。苦瓜性寒,鸡蛋也是寒凉之物,这两者加在一起,非常严重,在我看来就是毒药。

  3、早餐尊崇传统,白粥、油条或者煎鸡蛋。

  吃什么健康,很多人抨击油条不健康,是垃圾食品,我觉得食物本身没有错,关键在于适度,白粥、油条、小菜,是中国人的传统,吃着舒服。煮鸡蛋寒冷,我是不吃的,油煎一下就中和了,所以我是吃煎鸡蛋的。

  4、饮食有节。

  道家有个观点,人这一辈子,吃的饭是有定数的,早吃多吃你就早完蛋,慢慢吃悠着点,你就能活长久。所以我绝对不暴饮暴食。

  5、早晨不饿吃鸡蛋牛奶,那是毒药。

  很多人问我吃什么有益健康,我说吃什么不重要,怎么吃、什么时候吃是关键。不饥不饿时不吃,哪怕到了吃饭的时候,外界的时钟不重要,自己的生物钟重要。人们劝吃早餐没人关心早起是不是饿。如果头天晚上吃的还没消化,一点食欲都没有的人,又塞进牛奶鸡蛋,那不就是毒药吗?饿而不饥应该吃点点心,三口就行,饥而不饿的时候,就要去看医生,调节情绪。

860010-1123010100
1 1 1