央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

晚餐不宜喝汤? 养生汤竟有这些讲究

美食首页 中国日报网站 2015年06月24日 10:44 A-A+

原标题:

  汤是饮食中不可少的一味,广东人历来爱喝汤,加上现代人对健康越来越渴求,养生汤也成为人们热捧的饮食。但是养生汤什么时候喝最好?养生汤怎么做才养生?

  有人说光喝汤不吃饭能减肥,所以很多人选择在下班以后的晚餐,用一锅热气腾腾的美味鲜汤犒劳自己,但专家建议晚餐应适当吃得清淡些,有些汤不宜晚上喝。肉类煲汤较油、热量高,不适合晚上食用,选在上午或中午吃比较好。

  排骨汤抗衰老

  骨汤中的特殊养分以及胶原蛋白可促进微循环,50-59岁这10年是人体微循环由盛到衰的转折期,骨骼老化速度快,多喝骨头汤可收到药物难以达到的功效。

  鸡汤抗感

  鸡汤,特别是母鸡汤中的特殊养分,可加快咽喉部及支气管膜的血液循环,增强黏液分泌,及时清除呼吸道病毒,缓解咳嗽、咽干、喉痛等症状。煲制鸡汤时,里面可以放一些海带、香菇等。

  鱼汤防哮喘

  鱼汤中含有一种特殊的脂肪酸,它具有抗炎作用,可以治疗肺呼吸道炎症,预防哮喘发作,对儿童哮喘病最为有效。

  Tips:

  1.煲汤时间不要过长

  专家提醒说,长时间加热能破坏煲类菜肴中的维生素;加热1~1.5小时,即可获得比较理想的营养峰值,此时的能耗和营养价值比例较佳。

  2.牛肉汤中放番茄

  煲牛肉汤时,放一两个番茄,可以增加汤中番茄红素的含量,而且果酸能嫩化牛肉纤维,使肉质更鲜美。

  3.猪蹄汤不宜常吃

  由于其中的胶原蛋白不能完全利于吸收,会给胃肠消化系统带来麻烦,即使要吃,也要与青菜、莲藕放在一起煮。

  四性五味入食物煲出营养健康汤

  掌握食物四性煲出健康好汤

  中国传统的养生讲究药食同源,有很多食物就是药物,科学有效的食用可起到治疗的作用。食物与药物并无明确的分界,中药的四性五味理论运用到食物中,人人都能煲出营养好汤,赢得一生健康。

  食物的四性俗称四气,即寒、热、温、凉。辛、甘、酸、苦、咸为食物的五味。中药理论认为,辛入肺、甘入脾、酸入肝、苦入心、咸入肾。肝病忌辛味、肺病忌苦味、心肾病忌咸味、脾胃病忌酸味。我们对五味稍加了解,就能使煲出的汤配比更合理、更科学,取得药食兼备之功效。

  一日之计在于晨

  且不说汤的食疗作用,单是汤本身就为很多不吃早餐的人带来福音。

  很多人有不吃早餐的坏习惯,空着肚子工作半天,中午再多吃。这样对身体很不好。利用早上短暂的时间,选些冬瓜、胡萝卜、豆腐、土豆等食材,煲个简单的清晨养胃汤,可以让一整天的工作更有动力。同时,早上为孩子准备一碗热汤,再吃些面包等主食,使早餐变得简单而有营养。

  或者选择一些速冲的汤品,比如吉豆粉丝汤,它有虾仁冬瓜、意式番茄、盐味低卡等多种口味,只需热水冲调3分钟即可食用。采用国际先进的FD料包技术,保留虾仁、冬瓜等食材的原汁原味,美味健康。

  养成良好的生活习惯,才能拥有健康的体魄,从而为学习和工作提供源源不断的能量。不管是上班族,还是上学族,切记一日之计在于晨,清晨一杯汤,精神一整天

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1