央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

全国十二种粽子 你最爱哪种?

美食首页 泰有趣 2015年06月16日 10:30 A-A+

原标题:

      粽子古称 " 角黍 ",传说是为祭投江的屈原而发明的,是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品。互相送粽子以纪念这一天。由于各地的饮食习惯不同,粽子形成了南北风味,所以粽子的种类也比较多。下面就请随我们一起,端午寻踪 " 舌尖上的粽香 "。(来源:泰有趣)

  1、北京派

全国十二种粽子 你最爱哪种?

  北方粽子的代表品种,北京粽子个头较大,为斜四角形或三角形。目前,市场上供应的大多数是糯米粽。在农村中,仍然习惯吃大黄米粽。黏韧而清香,别具风味,北京粽子多以红枣、豆沙做馅,少数也采用果脯为馅。

  2、广东派

全国十二种粽子 你最爱哪种?

  南方粽子的代表品种,广东粽子与北京粽子相反,个头较小,外形别致,正面方形,后面隆起一只尖角,状如锥子。冬叶包裹着糯米、绿豆、咸蛋黄、冬菇、花生、五花肉及莲子,是传统裹蒸粽做法,丰富的材料充盈了口感的满足。

  3、四川派

全国十二种粽子 你最爱哪种?

 

  四川人嗜辣,所以粽子也有甜辣之分,四川的辣粽,因制作讲究,工艺复杂,其口味当然独特,故成为四川千古流传的名点小吃之一。其制法是先把糯米、红豆浸泡 5 至 6 小时,将水倒出,放入椒粉、川盐、味精和少许腊肉,用粽子叶包成约 60 克一个的四角粽。煮熟后食之,香辣适口,风味独特。

  4、苏州派

全国十二种粽子 你最爱哪种?

 

  苏州粽子是呈长而细的四角形,有鲜肉、枣泥、豆沙、猪油夹沙等品种,具有配料讲究、制作精细等特色。如猪油夹沙粽子,选用上等红小豆,煮熟后去皮滤沙,再加入成倍的砂糖和适量的油脂制成馅,裹扎时馅里还夹有一块肥肉,煮熟后晶亮甜美,油润清香。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1