火龙果霸气5大功效 在夏日养出健康与美颜

美食首页 新华网 2015年06月15日 10:42 A-A+

原标题:

  火龙果是六月份的时令水果,果实硕大、多肉多汁,因为在栽培过程中病虫较少,几乎可以不使用任何农药就自然生长,理论上是一种无毒、无污染的绿色食品,是炎炎夏日里的馈赠。

  火龙果霸气驾到了,你准备好怎么选购,怎么吃,怎么吃出花样了吗?它的营养价值和功效,你了解吗?在火龙果的季节,一探火龙果的世界吧,很养眼。

  火龙果的五大功效

  1、抗衰老,预防脑细胞变性引发痴呆症;

  2、排毒解毒,提升免疫力;

  3、消除氧自由基,美白养颜;

  4、补铁养血;

  5、润肠、降血脂,预防大肠癌;

  火龙果中的营养素解读

  1、火龙果的果实和果皮中,花青素含量都很高。花青素具有抗自由基、抗氧化、抗衰老的作用,尤其突出的作用是保护人体免受自由基损伤,抑制脑细胞变性,预防痴呆症,以及其他多种与自由基有关的疾病,是一种强力抗氧化剂,效力比胡萝卜素强10倍以上,且能在人体血液中保存活性75小时。

  2、火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用。此外,白蛋白对胃壁还有保护作用。

  4、火龙果中的水溶性膳食纤维含量丰富,因此具有减肥、降低胆固醇、润肠、预防 大肠癌等功效。

  5、火龙果中铁元素含量比一般水果要高。铁元素是制造血红蛋白及其他含铁物质不可缺少的元素,对人体健康有着重要作用。

  3、火龙果富含维生素c,与花青素一样,可以消除氧自由基,具有美白皮肤的作用。

  6、火龙果中芝麻状的种子有促进胃肠消化的功能。

  7、火龙果果实和茎的汁,对肿瘤的生长、病毒感染,及免疫反应抑制等病症表现出了积极作用。

  火龙果怎么吃?

  1、切开两半后,剥掉外皮,即可食用。

  或者说从头上的红色皮往下扒,有点像香蕉。里面的肉用勺子挖着吃。

  2、吃得更优雅的方法,像吃芒果一样切花吃。

  步骤:

  把火龙果从中间切成两半;

  用小刀在火龙果的中间,横竖划开一个个小方格,注意别把底部和果皮划破;

  用手握住火龙果的两端,其余手指从底部慢慢用力往上顶;

  将牙签插进果肉里,横着往上挑起即可。

  火龙果3例菜品小食

  1、火龙果沙拉

  材料:火龙果180克,柠檬沙拉酱25克、橙汁50克。

  做法:将火龙果去皮起肉,切成丁,盛入容器内待用,把橙汁淋入火龙果四周,最后浇上柠檬沙拉酱,即可食用。

  功效:美味爽口,降脂通便,对胃脘饱胀也有很好疗效。

  2、龙果虾仁

  材料:虾仁100克,火龙果200克、杨桃,香芹,盐适量。

  做法:将火龙果挖心备用,虾仁加盐腌一会,坐锅点火倒油,放入虾仁煸炒,放入火龙果、杨桃翻炒,加盐炒熟即可,撒上香芹即可。

  功效:顺气健胃,减肥,降低血糖,降压润肠,预防大肠癌。

  3、火龙果糯米糕

  材料:火龙果1个,乌梅8颗,青瓜块150克,糯米糕200克,蜂蜜适量。

  做法:将火龙果去皮切块,乌梅去核,青瓜块和糯米糕放入火龙果容器中,加蜂蜜即可。

  功效:开胃消食,营养丰富,减肥效果佳。

  怎样到市场选购火龙果?

  要在超市挑选到质量更佳的火龙果,有以下4个步骤:

  1、看颜色

  挑选火龙果的时候首要是看颜色。要挑选表皮红色的火龙果,越红越好,不仅火龙果是这样,很多水果都是如此,表皮越红,里面就越成熟,味道越香甜。

  2、掂重量

  挑选火龙果的时候要称一下重量,如果不想那么麻烦,也可以用手稍微试一下重量,不要买那种体重与个头不搭配的火龙果,也不要买个头小的,因为火龙果越重,就表示汁越多,果肉丰满。

860010-1123010100
1 1 1