央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

彩色食品含人工色素多 过量食用影响儿童发育

美食首页 家庭医生在线 2015年05月06日 10:21 A-A+

原标题:

  超市柜台里哪些花花绿绿的零食,彩色的糖果果冻等,往往最吸引孩子们的眼球。家长们在购买的时候可要注意了,颜色越鲜艳,人工色素含量或许越多。

  商场儿童食品专柜里,晶莹剔透的小果冻、鲜艳的果汁、色彩斑斓的膨化食品不时地诱惑着孩子,刺激着他们的食欲,而且这些食品具有特殊的香甜味,使孩子欲罢不能。

  彩色食品的颜色一般是加入天然色素和人工合成色素而成的。天然色素一般是从植物中提取的,因其来源较少、不易提炼、价格偏高、着色力差,厂家不愿使用。而人工合成色素则具有提炼方法简单、价格低、着色力强等特点,是从石油或煤焦油中提炼出来的,提炼过程中会混入苯胺、砷等化学物质,这些物质都具有不同的毒性。

  虽然我们国家对合成色素有特别严格限制,只有汽水、冷饮、糖果、果汁露这些可以少量使用。家长要特别小心,不要放任孩子喜欢颜色过于鲜艳的彩色零食,吃的健康理念要从特别小的时候就开始灌输,尽量让他远离亮丽的合成色素的魅惑,鼓励孩子更多感受原生态食物的美好滋味。现在有很多的研究表明,我们国家允许使用的合成色素,日落黄、柠檬黄、胭脂红这些合成色素,即使在规定量范围之内还会略微降低儿童智商,而且对于儿童还有明显的行为学毒性,比如多动、注意力不集中,年龄越小危害就越显著,所以家长在培养孩子饮食习惯过程中应该多留心,让他们远离五颜六色的魅惑。

  目前我国允许使用的合成色素有苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄和靛蓝。它们分别用于果汁、汽水、罐头以及糕点表面上彩等。但是,婴幼儿食品禁止使用。儿童的器官都比较柔嫩,尚未完全发育成熟,对外界物质的解毒能力较差。当这些人工合成色素进入体内后,会消耗体内的解毒物质,加重肝脏及胃肠道的负担,干扰体内正常的代谢反应,从而使脂肪、蛋白质、维生素等代谢过程受到影响,出现食欲不振、消化不良、腹痛、腹泻等表现,影响儿童的发育。

  家长们尽量让孩子远离亮丽的颜色魅惑,鼓励孩子更多感受原生态食物的美好滋味。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1