央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

每天一把葡萄干三大好处 小孩食用有哪些注意事项

美食首页 家庭医生在线 2015年05月05日 09:58 A-A+

原标题:

  葡萄干又香又甜,是很多人都喜爱的干果。葡萄干营养丰富,许多营养高于葡萄,每天吃一把能很好地改善贫血。

  每天一把葡萄干三大好处

  首先,葡萄干含铁丰富。许多女性常有脸色苍白、手脚冰凉的症状,这是轻度贫血的表现,每天一把葡萄干就可以改善。研究发现,葡萄干的含铁量是新鲜葡萄的15倍,另外葡萄干还含有多种矿物质、维生素和氨基酸,是体虚贫血者的佳品。

  其次,葡萄干有促进消化的作用。葡萄干中含有酒石酸,可帮助胃肠道消化。葡萄干中的膳食纤维,还能吸附肠道壁的毒素,促进排毒。

  葡萄干也有助保护心血管。研究显示,葡萄干能降低胆固醇,防止血栓形成,预防心血管疾病。它还含有类黄酮成分,有抗氧化作用,可清除体内自由基,抗衰老。近年研究还证明,葡萄干有防癌效果,其中的白黎卢醇,可有效防止细胞癌变或抑制恶性肿瘤的增长。

  可以每天吃一把葡萄干,约30—40克,坚持15天,即对改善体虚贫血有一定效果;并提高免疫力,促进消化。不过,葡萄干含糖量较高,糖尿病患者不宜多吃。

  但小孩吃葡萄干注意:

  1、几岁的孩子适合吃葡萄干呢?

  尽管看起来所有的优势都指向了葡萄干,但是它对于四岁以下的孩子来说,仍然有窒息的危险。美国营养学会建议,父母要等到孩子四岁以上时才能给他们吃葡萄干。然而有些父母不顾营养学会的建议,觉得他们的孩子在三岁的时候就可以吃葡萄干了。有时候,即便是对于四岁的孩子,也要把葡萄干切成一半给他吃。

  2、吃葡萄干时会有什么样的潜在危险?

  葡萄干会导致孩子窒息,这是由于它的形状和粘性的质地。孩子们还不懂得如何正确地咀嚼,所以葡萄干会在孩子的气管内滞留。最糟糕的是,葡萄干的粘性结构使得它很难从孩子的嗓子里出来。由于葡萄干中含有大量的糖分,这些糖分会粘在牙齿上,导致蛀牙的产生。这是因为,附着在牙齿上的粘性物质引起细菌的繁殖,这些细菌会不断腐蚀牙齿。务必要确保孩子在吃完葡萄干时刷牙或者漱口。

  尽管葡萄干可能会让四岁以下的孩子窒息,但是葡萄干还会以其他的方式靠近孩子。一定要记住,保证孩子至少在6个月以上,并且孩子已经吃过类似的食物了,比如谷物或者捣烂的香蕉。当宝宝能够自己坐起来并且恰当地吞咽一些柔软的食物时,这也预示着宝宝可以吃处理过的葡萄干了。当然,在给宝宝挑选食物的时候还要依据宝宝的喜好来决定。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1