央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

筷子也是有寿命的!什么样的筷子一定要扔掉

美食首页 家庭医生在线 2015年04月30日 11:13 A-A+

原标题:

  我们都知道蔬菜水果农药残留很多,所以会用淡盐水泡一阵在清洗,但是我们的厨具貌似往往被忽略了,什么案板,菜刀,筷子一般是我们不被重视的范围,尤其筷子,其实筷子的细菌多的超乎我们的想象,除了经常用开水烫之外还要经常让它晒太阳。

  筷子寿命3-6月 变色的筷子要赶紧换

  调查发现,普通筷子在使用到3-6个月内时间时,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅。此外,由于使用的频率导致筷子表面的可食用漆遭受磨损。只要筷子与购买时相比发生变化,特别是颜色,就需要立即更换。

  筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而造成颜色变化的因素通常就是使用过程中食物、洗涤剂及空气、出餐柜内残留物附着而导致。细菌的长期堆积也是发生颜色变化的主要因素。

  闻一闻看一看 辨别筷子过期没

  大家在使用筷子时,每天都要观察下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。竹制品与木制品两种产品是霉斑最喜欢的生存环境,且只要环境不干燥、物质本身湿度含量达到一定程度,仅需一天时间即可生成。

  专家建议:一旦发现筷子上面有霉斑,必须第一时间不再使用。

  提醒:如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用;筷子显得潮湿或出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期;闻一闻,如果有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。

  筷子晾干再储藏 避免发霉

  据了解,目前普通百姓家中使用筷子均以竹子和木质为主,极少数是金属等材料。但这两材料的使用相对特别,大家却通常习惯将筷子清洗干净后,便放置在筷子筒或橱柜内。

  筷子在没有被完全晾晒后,湿度很大导致其容易发霉,从而对身体健康带来影响。在使用筷子的时候,必须保证筷子是干燥的放置或储藏,尽可能不提供霉菌滋生环境。

  专家建议:每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,这样可以达到消毒的作用,且能有效、便捷地清除筷子内的霉菌。

  什么样的筷子更实用、更健康呢?

  1、选择全陶瓷筷子

  在我们现代生活中挑选筷子的时候,陶瓷筷子是首选,也是最佳选择。它无毒无害、环保、节能,采用新型材料纳米锆骨研制的筷子光泽细腻,制作精美,强度高,遇高温不变形,表面光滑、不残留细菌、容易清洗(适用洗碗机)和消毒,使用时,手感好,夹食物时不打滑。

  2、木质筷子和竹筷子也是大众化的选择

  它无毒无害,也是所有筷子中价格最便宜的。但筷子结构疏松,使用久了,表面就不再光滑,会出现许多细小的凹槽,非常容易残留细菌,在潮湿的储存环境中容易导致木质筷子生菌、发霉,并随食物进入人体,危害人的健康,洗涮不彻底也容易残留细菌和二次污染,所以应注意经常消毒,保持清洁。

  3、塑料筷子

  众所周知是一种化学制品,颜色艳丽,美观,价格便宜,但塑料筷子不宜高温消毒,受热之后容易变形、融化,遇酸、碱食品高温后会产生对身体有害的化学物质。

  4、金属筷子

  蛋白质在遇到重金属时会发生变性, 金属在高温下及遇到酸碱食品后,会有化学反应,所以金属筷子在使用时,不免有部分金属进入人体,会和人体的蛋白质结合发生变性,从而影响人体健康。

  5、半陶瓷半金属筷子

  它是一种由上部为陶瓷,下部为金属组成,特性与金属筷子相同,使用时手感一般。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1