央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

小资范养生:来喝一壶春末的美花茶

美食首页 爱美网论坛 2015年04月22日 09:55 A-A+

原标题:

  春气通肝,也正是滋润气色的好时机,不妨泡一泡这六款好喝的花草茶,养肝润肺又能养阴美容,最能讨得美人心。还有一同送上的养肝、美肤小秘诀,让你的魅力绽放在春季!

  春天养肝 提升免疫力

  中医认为春气与肝相通、肝在五行中属木,因此春天适合养肝,建议可多吃深绿色、红色食材,如绿叶的蔬菜菜、枸杞、红枣等,且作息正常、保持心情愉悦,只要养肝得宜便可提升免疫力、预防病痛。

  一、调整作息护肝

  中医认为,晚上11:00~凌晨3:00这段时间,是人的胆经与肝经运行时间,此时熟睡有助肝胆经的新陈代谢,因此建议晚上11:00前就寝,如果是容易失眠的人,则晚上应尽量放松,以免睡眠品质不好。

  二、保持心情愉悦

  「怒则伤肝」,如果让自己的心情起伏过大或烦恼过多,肝气就容易阻塞,因此应时常保持心情愉快,多到户外走走释放压力,才会使肝气畅通不郁结。

  三、喝茶饮助养肝

  【玫瑰党参茶】

  材料:玫瑰5g、党参5g、去籽红枣3颗

  做法:将材料加600c.c.的水煮沸去渣饮用。

  功效:玫瑰舒肝理气、党参健脾补气、红枣补血健脾胃。

  【柴胡洋参茶】

  材料:柴胡5g、西洋参5g、麦门冬5g

  做法:将材料加600c.c.的水煮沸去渣饮用。

  功效:柴胡疏肝解郁、西洋参健脾补气、麦门冬止渴润肺又抗疲劳。

  【枸杞菊花茶】

  材料:菊花4钱、枸杞2钱、去籽红枣3钱

  做法:将材料加800c.c.的水,以中大火煮沸,放温去渣饮用。

  功效:菊花明目、解热,枸杞补肝血,红枣补血健脾养胃。适合有面红、身热、口干便祕、口臭、眼睛泛红等症状的燥热体质者,可养肝降火气。

  【陈皮白朮饮】

  材料:陈皮3钱、藿香2钱、白朮3钱、党参3钱

  做法:将材料加800c.c.的水,以中大火煮沸,放温去渣饮用。

  功效:陈皮促肠胃蠕动,藿香祛湿,白朮健脾养胃,党参补气。适合肠胃功能不佳、易胀气、排便稀软、精神不济、食欲不振的脾胃虚寒者。

  【柴胡玫瑰茶】

  材料:柴胡1钱、玫瑰花3朵、百合3钱、甘草2钱

  做法:将材料加800c.c.的水,以中大火煮沸,放温去渣饮用。

  功效:柴胡与玫瑰花皆可解肝郁,百合宁心安神润肺,甘草补脾胃。常常饮用可缓解情绪忧郁或易怒、焦虑、失眠、疲倦等脾胃虚寒的症状,疏肝解郁宁心安神。

   四、红绿食材要多吃

  中医所说的肝与西医的消化器官肝臟并不太相同,中医说「肝主疏泄」,是指肝的疏通宣洩功能不佳,全身的气会阻塞,人就有全身不舒畅、疲倦感等,甚至影响消化系统,类似西医说的新陈代谢、自律神经,如果肝的疏泄功能旺盛,人就易生气动怒、口干头痛,也就是肝火大、火气大。

  而「肝藏血」是指肝有储存血液功能,肝血不足则会产生失眠、心悸、头晕等症状;「肝藏魂」、「肝开窍于目」皆与肝血有关,如果肝血虚、不足,容易有做恶梦、睡眠品质差、或眼睛干涩不适等症状。

  春天养肝除可多吃深绿色食材如菠菜、花椰菜等,或红色食材如枸杞、红枣、红豆等外,也要吃对脾胃有益的甘温食材,像春笋、香菇、金针菇、芹菜、白木耳或是山药、鸡肉、牛肉等。

  春日养肌 喝出好气色

  肌肤黯淡无光,常靠化妆品涂涂抹抹,不如从内在调养。春天要拥有好气色,除了避免日照渐长、温差大,引起皮肤受阳光照拂而干裂、口干舌燥,甚至是感冒等症状,善用黄耆、玉竹等中药茶泡茶饮调理,每周喝2~3次就有助养阴润肺,还你美肌好气色。

  【黄耆玉竹茶】

  材料:黄耆2钱、玉竹2钱、枸杞1.5钱、红枣去籽2颗

  做法:将药材洗净,包入过滤袋,置入锅中,与1000c.c.冷水煮至沸腾,转小火再煮10分鐘,待凉即可饮用。

  功效:黄耆补气养阴,玉竹美肌嫩白,枸杞、红枣助养颜。

  黑色食物 保肌肤光泽

  玉竹有助养阴润燥,生津止渴,中医多用于干咳少痰、津少口渴等症状,另外,玉竹也含丰富的维生素,可促进皮肤柔嫩细腻抗老化,是女性保养圣品;而黄耆则有助补气维持免疫机能运作,避免免疫失调造成皮肤问题。

  吃对护肾食物也能滋阴养血,平常可吃些黑木耳、紫菜、海带、黑芝麻等,助体内环保维持肌肤光泽,还可以抗老防皱,尤其是黑木耳营养丰富,物美价廉,富含蛋白质、胶质、铁、钙、胡萝卜素,方便入菜可多多食用,有利维持肌肤容光焕发。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1