央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

[组图]行者美食:在挪威吃帝王蟹

美食首页 网易 2015年04月21日 11:48 A-A+

原标题:

  在冰天雪地品尝帝王蟹,那将是多么带劲儿!

  (来源:微信号孙行者也)

行者美食:在挪威吃帝王蟹

  带着冰碴儿的帝王蟹蟹腿

  美丽的冰雪小镇希尔克内斯

  天下美食,唯鲜不破。一道美食的评判标准可能会千差万别,但有一点绝无异议,那就是食材的新鲜程度,从来是越鲜越好。

  生活在内陆城市,而有那么多“海鲜”饭馆,想想它们的舟车劳顿,除却环保主义者眼中的碳排放不说,为了保其鲜,难免大费周章、想尽办法,遇上无良商家再用上各种化学元素周期表,而去满足千万里之外的口腹之欲、求鲜心理,那可真是得不偿失了。我想,这也是旅行最大的魅力之一,总有一些无法复制的美味在远方等着我们,不可辜负。

  去挪威吃帝王蟹还是上一个冬天。从挪威首都奥斯陆坐飞机,或是在挪威西海岸乘坐海达路德游轮边走边玩儿,到达挪威北部毗邻俄罗斯的小镇希尔克内斯,最值得期待的帝王蟹美食之旅就在这里。希尔克内斯(kirkenes)是挪威最著名的生产帝王蟹的地方,帝王蟹的原产地并不在这里,而是美国的阿拉斯加等地,据说是由俄罗斯的船只带过来的。

  美食之旅从捕捞开始。从市区出发到达海边,再坐电动雪橇一路开进去,就到了捕捞帝王蟹的地方。有经验的当地渔民早已用专业工具在冰面上打一个洞沉入放有诱饵的捕捞网,在这个环境绝佳的地方,每个蟹笼子都不会让你空手而归。

  然后是现场收拾。挪威本地人是不吃蟹身的(我们最听不得这么浪费的了,入乡随俗吧),直接把蟹腿收好,蟹身子么,据说是喂狐狸什么的野生动物了。这里的导游告诉我们,这些身长达1.5米的“八爪怪”个个重达10公斤以上,即使只保留蟹腿,也是很大的一筐。再坐回电动雪橇,回到海边林间的小木屋,准备开饭!

  新鲜的美味是不需要更多制作工艺的,蟹腿洗净后撒点盐,直接上锅蒸,然后一大托盘端上来,就是这么简单!把肉从蟹壳中脱出,不用添加任何调料,蒸出来的蟹肉鲜嫩到微甜,没有一点儿海腥味儿,和我们从大闸蟹的腿里小心翼翼抠出来的那点肉味道相似,可这是好大的一条啊,一顿饭下来,单吃蟹肉就很快吃饱了。

  硕大的帝王蟹

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1