央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

需求催生母乳网上交易 母乳网售存在安全隐患

美食首页 新京报 2015年04月21日 10:46 A-A+

原标题:

  在58同城上查询到的母乳出售信息。新京报记者 李飞 摄

  美国《儿科》医学杂志近日刊登了一则关于网售母乳的研究结果,研究人员对所采购的102瓶网络售卖母乳检测后发现,有10瓶网络售卖母乳掺入了10%的牛奶!

  不仅母乳“不纯正”,菌落超标也是网售母乳的另一大安全隐患。

  而在我国,卫生部门曾明确表示母乳不能作为商品进行生产销售,但基于母乳喂养的益处,许多家长依旧希望求得母乳,由此催生了母乳交易的地下市场。

  专家认为,网售母乳存在较大安全隐患。如果由医院等权威机构主导建立“母乳库”,提供必要的母乳储备,这个方向将值得鼓励。

  需求催生母乳网上交易

  在百度搜索“求购母乳”,可以发现有母乳需求的家长不在少数,她们坚信母乳喂养更健康。

  福建龙岩网友苏世丽(化名)2014年9月曾在母婴论坛“妈妈树”求助,称“我家宝宝没母乳喝了,求购哪位宝妈的母乳”。尽管有人称购买的母乳不安全,建议可给宝宝吃配方奶粉,但苏世丽依然坚信“母乳比牛奶好”。

  沈阳的准妈妈吴女士关注网络上的母乳出售信息,是因为她本身为乙肝病毒携带者,不适宜母乳喂养。听说母乳中含有免疫成分,对宝宝更健康,希望购买母乳给宝宝喂养。

  2013年,有电商平台曾售卖过冰冻“自产母乳”,价格从10元至40元不等。但之后,依据国家卫生部门“人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产销售”的规定,对网上母乳交易进行了屏蔽。

  但目前这类交易仍可在其他平台进行。新京报记者在58同城、赶集网搜索“出售母乳”,发现仅北京地区近5个月内就有几十位卖家。卖家描述都基本一致:奶水多,孩子吃不完,冰柜已装不下,母亲身体健康,需要的买家可上门自取。

  多数卖家在网上晒出了冰冻母乳的照片,这些母乳多装在储奶袋中,个别还标出了储存日期。为证明母乳的可靠性,卖家强调自己通过了母乳测试,不仅出具体检证明,甚至连一日三餐、服用的钙片、储奶袋、吸奶器品牌也一并告知。

  科普作家赵之德指出,母乳喂养的好处很多。母乳喂养的婴儿出现中耳炎、严重腹泻和过敏性疾病的几率都低于非母乳喂养的婴儿,且母乳喂养能有效预防宝宝成年后患肥胖症和糖尿病。美国小儿科学会也建议,婴儿在出生后6个月内应采用母乳喂养。

  正因如此多的好处,国内许多家长在网上为孩子寻求母乳,催生了母乳网络交易。

  母乳网售有细菌污染隐患

  网售母乳究竟是否安全呢?记者以购买者身份拨通了几位卖家的电话。

  赵女士去年4月生产,通过58同城售卖自己的母乳已赚了几千元。

  她坦言,许多买家问过她如何保证母乳安全性,但她唯一能出示的证明是自己生产时安贞医院开具的体检报告。被问及冰冻母乳保质期有多长时,赵女士称“母乳保鲜袋上写的能达到一年,我也给自己孩子吃过半年的,都没有问题”。

  另一位卖家黄女士则称,每个人卫生习惯不一样,“我觉得安全性也不太好说”。为保证母乳卫生,每次使用后,她都会用沸水将吸奶器煮上两三遍,母乳则用储奶袋装好放入冰箱,并在上面写上日期。她认为冻奶不能超过4个月,超过这个期限营养会流失。她之前送给别人一袋鲜奶和一袋冻奶,结果发现冻奶有股味道,孩子并不爱喝。

  “最好实际去她家看一下冰箱的储存条件等,如果实在不放心可以去做母乳检测。”黄女士建议。

  记者随后拨通了北京市海淀妇幼医院和朝阳妇幼医院的电话,受访医生均表示医院没有母乳检测这一项目。

  另一家民营医院表示可以做母乳测试,但只能检测里面的营养成分,无法检测菌落、病毒含量。

  美国普渡大学食品工程博士云无心认为,母乳交易隐患较多。“母乳相当于牛奶生奶,生奶国家是不允许卖的,因为不经过适当的灭菌处理细菌很容易超标。母乳本身没问题,但挤出来没有经过处理就销售,无法保证过程中的安全,安全隐患相当大。我认为这种行为即使不违法,也应该完全反对。”

  在美国,由于存在市场需求,母乳交易曾经出现求大于供的局面。尽管美国早在1985年就成立了“母乳银行”这样的非营利组织,且在多地设有分部,但严格的捐献条件致使许多母乳捐献者被挡在了门外,加之尚无法律监管,因此网售母乳开始在美国大行其道。

  美国食药监局也曾发出警告称,在网络上购买母乳是不安全的。

  早在2013年美国媒体就有报道,网购母乳存在细菌污染的危险。研究人员在搜集的101份母乳样本中发现,有72例被细菌感染,感染率接近70%。

  不仅如此,今年4月6日美国《儿科》医学杂志刊登的一项研究显示,部分网售母乳掺进了牛奶,102瓶网络中销售的母乳中发现有10瓶被掺进了10%的牛奶。而且提供母乳的妇女是否服用了药物、体温是否正常等,购买者对此无据可查。

  “母乳库”或可解决需求难题

  为解决母乳需求问题,许多国家已建立了“母乳库”(又称“母乳银行”)。

  资料显示,美国母乳银行成立于1985年,如今已在美国、加拿大、墨西哥三国近20个城市设立分部,主要为早产儿及牛乳过敏的婴儿提供母乳,少数机构在拥有处方的前提下为癌症患者提供母乳。

  美国母乳银行虽多为民间机构,但却严格按照美国食药监局及疾控中心制定的准则进行母乳采集、消毒及供应。为保证母乳的安全性,捐赠者要通过严格的身体检查,收集到的母乳也要在严格消毒后进行冷冻保存。

  2013年5月20日,我国内地首家母乳库在广州市妇女儿童医疗中心成立。相比世界上最早成立的奥地利维也纳母乳库,我国整整晚了100多年;即使与中国台湾相比,也晚了近10年。

  新京报记者近日致电广州市妇女儿童医疗中心了解到,母乳捐献者的条件是:宝宝要在十个月以内;无感冒、发烧、拉肚子等症状,近期无熬夜。此外,捐献者还要进行艾滋、梅毒、乙肝、丙肝、巨细胞病毒等检测,检测费用由医院承担。

  该院医生特别强调:“母乳不对外销售,只在医院内部使用,主要针对的是早产儿、低体重儿等住院患儿,且评估之后才能用。”

  据媒体报道,广州母乳库自成立以来共有448位捐赠者,但多为该院职工家属。许多患儿家属及公众对捐献母乳都心存顾虑,因此社会参与率并不是很高,此外医院还要自行负担母乳采集、消毒、储存等费用,成本不菲。

  云无心认为,“如果是医院出面来做,保证取奶的规范安全的话,还是值得鼓励的。”

  本版采写/新京报记者 郭铁 实习生 赵吉翔

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1