喝浓茶吃水果 饭后一小时不能做的10件事

美食首页 新华网 2015年04月07日 09:32 A-A+

原标题:

  原标题:饭后一小时不能做的10件事

  你是否觉得饭后走走或者洗个澡是件很养生的事;你是否也以为“饭后一支烟,赛过活神仙”;吃撑了就放松皮带扣,让肚子舒服一些……其实,我们引以为傲的一些“好”习惯实则存在诸多危害。任何疾病都源于细节,饭后一小时不该做什么?

  饭后饮浓茶

  饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,会冲淡胃本身分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血。

  不良后果:容易引起消化不良、缺铁性贫血。

  正确做法:吃饭时应配有汤和水,有助于溶解食物中营养成分。如果餐前或餐时不补充水分,饭后由于消化液大量分泌可引起体液失水,势必引起口渴,此时再饮水就会冲淡胃液影响消化。

  此外,餐前喝水,是说早、中、晚三餐之前约一小时喝一定数量的水。食物的消化是靠消化器官的消化液来完成的。消化液每天分泌的总量达8000毫升左右。饭前饮水后水只在胃内停留两三分钟便迅速进入小肠,被吸收入血液后一小时左右即可补充全身细胞对水的需要。空腹喝水宜用温开水,也可以喝清淡的饮料如果汁、淡茶、菜汁等。牛奶、豆浆、鸡蛋等不应在空腹时食用,而应放在进餐时或进餐后再吃。

  饭后立即吃水果

  不少人喜欢饭后吃点水果,认为这样有利于清口解油腻。事实上这是一种错误的生活习惯。饭后马上吃水果会影响消化功能。因为,当食物进入胃部后,需要消化1-2个小时。饭后马上吃水果,水果会被之前吃进的食物阻挡,而不能正常地消化。

  不良后果:时间长了,会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。

  正确做法:两餐之间吃水果。水果除含有维生素等营养成分外,还含有较多的膳食纤维,膳食纤维对一些营养成分的消化吸收有影响,如对微量元素。因此,水果最好是在两餐之间吃,对于血糖升高者,尤其不主张饭后立刻吃水果。

  饭后洗澡

  有些人喜欢吃完饭后马上洗澡,认为饭后洗澡能促进血液循环,有助于身体健康。还有些人吃得兴起便满身大汗,喜欢饭后洗个干干净净。也有人厌恶饭店里的油烟味。可是,饭后立刻洗澡对身体的影响还真不小。

  不良影响:饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使胃肠的消化功能减弱,引起消化不良。

  正确做法:洗澡也要选对时间,至少饭后一小时。饭前饥饿时不要洗,容易造成缺氧和暂时性贫血。饭后立即就洗也不好,最好是饭后一小时或更长的时间。睡前洗澡会消除一天的疲劳而使你轻松入睡。

  饭后吸烟

  有个说法是“饭后一支烟,赛过活神仙。”事实上,这种做法对人体危害极大。饭后人体的肠胃蠕动十分频繁,血液循环也随之加快,消化系统开始全面工作。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,致使烟中有害成分大量被吸收,会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

  不良后果:损害肝脏、大脑及心脏血管。

  正确做法:戒烟是首选,如果实在戒不了,可以借鉴如下方法缓解危害:

  ①烟气中含有对支气管和肺组织有害的辐射剂,茶叶有抗辐射功能,吸烟者最好边抽烟边饮茶。

  ②维生素C对消除人体内的尼古丁、提高细胞的抵抗力具有很大作用。富含维生素C的食物有橙、柠檬、刺梨等。所以,爱吸烟者也应该是爱吃水果蔬菜者。

  ③维生素B2能够分解焦油里的一些有害物,而纤维素可将分解物排出体外。因此,吸烟者还应多吃些富含维生素B2的食物如动物肝脏、蛋、乳类、香菇、花生、瘦肉、麦子、菠菜等,以及韭菜、白菜等多纤维素的蔬菜和水果。

  ④铁和维生素B12能有效地解除输氧障碍,故吸烟者可适当补充含铁丰富的食物,如动物肝脏、肉、蛋黄、豆类,以及富含维生素B12的食物如奶、蛋、鱼、蛤。

  ⑤吸烟还可能导致心血管疾患,常饮柿叶茶,多吃鱼和鱼子可防止动脉硬化和冠心病。

860010-1123010100
1 1 1