央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

新常态下的酒业战略致胜 第92届全国糖酒会主题论坛成功举行

2015年春季全国糖酒商品交易会 央视网美食 2015年03月27日 15:47 A-A+

原标题:

3月26日,“酒业新常态,消费新趋势”第92届全国糖酒会主题论坛在成都举行,著名经济学家魏加宁、冯海发就当前的经济新常态进行了深刻解读,并做出了酒业战略机遇期的宏观判断,全球领先的市场研究公司尼尔森发布了中国酒业发展趋势调研分析,提出消费者结构突破、营销手段创新和制胜电商渠道等酒业三大战略突破口。成都市人民政府副市长傅勇林、中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员、全国糖酒商品交易会办公室主任古平、中国食品发酵工业研究院副院长黄宇彤、中信建投证券食品饮料首席分析师黄付生、新星集团常务副总裁孙在平、中酒网董事长赖劲宇、格鲁吉亚国家葡萄酒局局长Giorgi Samanishvili、吉林大清鹿苑保健科技有限公司董事长曲风采等嘉宾出席了本次论坛,通过各方观点的碰撞交流,进一步坚定了酒业创新发展的信心,明确了转型升级的方向。本次论坛由全国糖酒商品交易会办公室、华夏酒报社共同主办,由吉林大清鹿苑保健科技有限公司协办,吸引了全国各地的400余名酒业骨干厂商代表参会。

论坛期间,魏加宁表示,经济增速下降是客观规律所导致的周期性现象,而并非“新常态”的主要内涵,通过这样一个过程,将构建形成新的经济体系,为下一轮发展开启强劲动力。酒业应该以积极眼光看待当前的经济新常态,以此为契机,加快促进产业的转型升级战略,以此为依据,确保产业发展提质增效。

冯海发认为,处于新常态下的酒行业仍然具有广阔发展空间,关键在于解决核心技术、核心品牌、核心产品和核心竞争力的问题,只有具备以上条件,酒业发展才能适应新常态的要求,迈上更高的层次与平台。而创新则是实现“四个核心”的重中之重,必须将产业发展由资源型、消耗型转向以创新战略为驱动,提升酒行业在经济社会新常态下的价值含量。

路政闽肯定了酒行业在近期的一系列调整成果,特别是对酒业产品和服务创新给予了高度评价。同时路政闽也指出,新常态决定了酒类消费理性回归的未来方向,通过将健康饮酒、理性饮酒上升到行业战略地位,将进一步拓宽酒业发展空间,激发酒业发展潜力。

在充分市场调研的基础上,尼尔森公司副总监余美琳提出,当前中国零售消费品行业面临着三大“战役”,分别是新增长消费群体之战、本土厂商与跨国外资之战和移动电商与传统零售之战。而在三大挑战背后,实则隐藏着的三条主要发展途径:以深度细分来占有新生消费群体、以扬长避短、中西互补的营销创新来确立市场优势、以渠道精细化管理在移动互联时代脱颖而出。整体来说,酒业新常态意味着由粗放到精细的战略升级。

事实上,由新常态所带来的酒业战略致胜,在本届全国糖酒会上已经有所体现。热烈的展会气氛一改市场低迷局面,预示着酒业向好的发展趋势,创新产品更具核心价值支撑,创新模式与消费者的多元化需求之间更加贴近,创新理念已经全面贯通了酒业上层建筑和市场末端环节。而作为酒行业的晴雨表和风向标,全国糖酒会又将对这种战略致胜趋势起到“放大”作用。在经历了两年多的深度调整之后,酒业发展已转入良性循环阶段。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1