央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

小孩营养不良吃什么好?推荐3款营养食谱

美食首页 家庭医生在线 2015年03月23日 09:46 A-A+

原标题:

  原标题:小孩营养不良吃什么好?推荐3款营养食谱

    小孩营养不良经常让家长们忧心忡忡,究竟什么该吃,什么不该吃,吃什么才会均衡,这才是要注意的问题。

  小孩营养不良原因

  营养不均衡是导致营养性疾病的最大原因。营养失衡可出现两个极端:其一是偏胖,其二是偏瘦。有些小孩脾胃功能弱的就吸收不好导致营养缺乏,有些小儿则吃什么就吸收什么,长辈也乐在其中,但是体重是一个劲的上涨,成了胖小孩。也许家长不认为有什么不好,可胖会出现高脂血症、心血管疾病等。

  造成营养失衡的有几点因素

  1、添加辅食不合理

  有些妈妈在给婴儿添加辅食时,不注意各个阶段的婴儿的发育状态,没有一定顺序的添加或什么最有营养就添什么,导致婴幼儿是吃什么拉什么或消化不了吐了或积食或影响到婴幼儿脾胃的正常发育。

  2、喂食不注重婴幼儿的发育过程

  婴幼儿的唾液腺一般在三月后才发育。对于一些植物蛋白和动物蛋白以及豆制品应分阶段喂养。牛乳和母乳虽属动物蛋白,但由于其颗粒小容易被吸收。 2—3月的婴幼儿可以吃些鱼肉,搅碎成肉泥喂给宝宝。营养丰富且易吸收。只有在8—9月后的幼儿才可以吃动物蛋白或植物蛋白或豆制品。在这过程中可以适当的喝些菜汤,以增强肠道的消化蠕动。

  3、母亲太过营养

  妈妈生完小孩后,的确需要滋补,因为母亲在怀孕及生育过程中消耗了大量的体能和营养,中医上认为是气虚加血虚,需要大量的产后调养。但是母亲在坐月子的过程也是哺乳期。母子关系在胎儿脱离母体后通过哺乳来维系。当然也有抚摩等。妈妈通过乳汁将营养、免疫,也包括细菌、病毒。如若妈妈的营养过剩或大鱼大肉的导致乳汁内脂肪堆积,乳汁过厚就会导致宝宝消化不了或吐或泻或积,出现营养不良。进而出现宝宝偏瘦、体质下降、疾病百生。

  4、是先天不良

  不管是呼吸道疾病还是消化道疾病,都是粘膜免疫功能太弱所导致。呼吸道粘膜有其正常的免疫功能,在外来细菌的侵袭下会自动免疫防御。比如咳嗽就是一种防御功能的反映。消化道也一样。粘膜会通过咯痰把细菌排除,还有自身的免疫。有些小儿经常性犯病,最后只能通过中药来增强体质,还有锻炼。

  (1)情志

  小儿吃饭有时跟心情有关。虽然说婴幼儿是没有七请六欲,但是通过临床考证,厌食症的产生有极大一部分是因为家长在饭桌上说教所导致的。在压抑的情绪下怎么会有食欲呢?这是普遍家庭值得注意的。

  (2)厌食

  这与家长的饮食习惯、小儿的饮食习惯是紧紧相依的,还有情志。

  能否合理的喂养小儿,不是一句两句就能说完,各家各有不同的看法。但原因却是相同的。从根本去了解营养性疾病的发病原因,在生活中处处注意,从而在根本上防止。

  小孩营养不良吃什么好?

  1、蛋白质。骨细胞的增生和肌肉、脏器的发育都离不开蛋白质,孩子生长发育越快,则越需要补充蛋白质,要多吃鱼虾、瘦肉、禽蛋、牛奶、花生、豆制品等。富含蛋白质、卵磷脂、赖氨酸的食物,以利大脑发育和身体生长。

  2、维生素。维生素是维持生命的要素,其中最重要的是维生素A、B、C、D,这些都是孩子生长发育所必不可少的,维生素可以从动物肝肾、鸡蛋中摄取,而最好的来源是新鲜的蔬菜水果。

  3、钙、磷。这两种微量元素是骨骼的主要成分,在牛奶、虾皮、豆制品、排骨、骨头汤、海带、紫菜、芝麻等食物中含量较高。另外,多晒太阳,增加紫外线照射机会,从而保证骨骼的健康成长。

  小孩营养不良的五种食疗方法

  1、百合蒸鳗鱼

  配料百合100克,鳗鱼肉250克,黄酒、味精、精盐各适量,葱末、姜末少许。

  制法将鲜百合撕去内膜,用精盐擦透,洗净,切块放入碗内。鳗鱼肉,切成小块,放少许盐,用黄酒浸渍10分钟后,放在百合上面,撒上姜末、葱末、味精,上笼蒸熟,即成。

  功能润肺清心,补虚扶羸。本膳用百合,含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙磷、铁、钾等成分,有润肺止咳、清心安神的作用。鳗鱼又称鳗鲡,味甘,性平,能补虚羸、益气血,含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和多糖等成分。常用于虚损劳瘵、小儿疳积等。

  2、乳粥

  配料牛乳或羊乳适量,大米50克,白糖适量。

  制法将大米淘洗干净,放入锅内,加适量清水,用文火煮粥,待粥煮至半熟时,去米汤加牛乳、白糖同煮成粥。早晚餐热食,空腹食用较佳。

  功能补血润燥,和胃健脾。本膳用乳类,有补血润燥的作用,牛乳为常食的营养滋补食品,富含蛋白质、脂肪、糖类及维生素类。同大米煮粥,既可增强健脾和胃的作用,又能延长在胃肠内消化吸收的时间,加强补益作用。用于幼儿营养不良,发育缓慢,肢体羸瘦,气血不足,面色萎黄,小儿疳积等代谢不良性疾病。

  3、鸡肝粥

  配料鸡肝1个,大米60克。

  制法将鸡肝洗净,切碎;粳米,淘洗干净。锅上火,放入适量清水,下入粳米、鸡肝,用大火烧沸,后用文火煮至粥熟即可,分次饮用。

  功能养血明目,补肾和胃。本膳用鸡肝,营养丰富,其味甘、性微温,有补肝肾作用,《本草汇言》载称:“鸡肝,补肾安胎,清疳明目之药也。”此粥常食可治疗小儿营养不良。

  小孩营养不良妈妈们应该在饮食上多加注意,才能保证孩子健康长大。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1