央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

汉堡王被指 含盐量过高

美食首页 法制晚报 2015年03月18日 10:04 A-A+

原标题:

  英组织调查连锁店 一餐含盐等同一天的量

  法制晚报讯(记者 张洁清 实习生 何四芬)吃一顿儿童快餐,就足以打破孩子每日盐摄入量的上限!英国一慈善机构16日发布的调查,揭开了快餐店食品“太咸”的惊人数据。

  这家名为“盐与健康共同行动”(Cash)的慈善机构,对23家知名连锁店中的218款儿童餐进行了抽样调查。结果显示,超过四分之一的样本食物中含盐量都达到了2克,为四岁以下儿童一天建议的盐摄入量,也就是说比4包薯片含盐量还高。

  而根据英国《每日邮报》公布的数据,汉堡王的一款套餐以含盐量达到4.6克,成为含盐量最高的食品。这一数字,为1-3岁儿童每日建议盐摄入量的2倍多。而十大最咸儿童餐中,汉堡王就有两款食品上榜。

  今晨,法晚记者尝试采访汉堡王总公司,不过,截至记者发稿时仍未收到回复。

  食盐过量

  汉堡王一个套餐

  含盐量相当于九包薯片

  这一慈善机构受主流医生支持,这是其首次对23家店的218款食品进行调查,其中汉堡王的素豆汉堡配小薯套餐(音译)含盐量最高,每份4.6克的含盐量相当于4-6岁儿童每日建议盐摄入量的155%。《每日邮报》称,这一数字已经相当于九包薯片的含盐量。

  此外,上榜的“十大最咸儿童食品”还包括当地的Hungry Horse、Loch Fyne Seafood & Grill以及Beefeater等店的食品。

  根据其发布的调查结果,快餐店中的食品含盐量仍然让人担忧。抽样中29%的食物含盐量超过2克,是一个四岁以下儿童一整天盐的建议摄入量;7%的食物含盐量超过3克,是七岁以下儿童一整天建议的盐摄入量。

  调查称,据估计40%的家长每两周就会带孩子外出吃饭,而假设一个3岁儿童平日都按照建议量每日摄取最多2克盐,但是每个月吃两次汉堡王的素豆汉堡配小薯套餐,那他们一个月就会多摄入5.28克盐,一年下来就多摄入 63.36克。

  埋下隐患

  孩子从小“盐上瘾” 增加患高血压可能性

  “盐与健康共同行动”机构主席、伦敦玛丽皇后大学心脏病专家格雷厄姆·麦格雷戈教授表示,有很多依据都表明,儿童日常食谱对其日后饮食习惯影响非常大。不应该让孩子在吃饭时摄入过多的盐,因为这可能会导致他们“盐上瘾”,从而一生“偏爱”盐。而这将增加孩子成年后患高血压的可能性,从而增加中风和心脏病发作的风险。

  这一机构营养师索尼娅说:“这简直是快餐馆的一个丑闻,因为很少有餐馆会认真地去对待减少含盐量这件事,尤其当我们意识到孩子的健康可能处于危险之中的时候。”

  而路透社一篇最新报道称,新西兰科学家的一项调查研究显示,儿童患哮喘也同汉堡类快餐食品中的含盐量较高有很大关系。

  报道称,研究人员对1321名年龄介于10岁至12岁的新西兰少年食用汉堡食品的频度和患哮喘症的比例进行研究后发现,与基本不吃汉堡的少年儿童相比,每周至少吃一次汉堡食品的孩子患哮喘的比例高达75%,出现呼吸困难症状的比例高达100%。因此,儿童患哮喘症的比例和他们吃高含盐量的汉堡类快餐食品的频度有一定关系,过多食用易患哮喘。

  公司回应

  已经减少食品中含盐量

  “盐与健康共同行动”机构称,在其调查的23家店中,只有5家签署了英国卫生署的协议,承诺减少其食品中的含盐量。另外一些店则坚称,已经减少其食品中的含盐量。

  一位汉堡王公司的发言人表示:“公司在世界各地销售的产品中,已经成功地减少了含盐量。”

  今天上午,法晚记者联系到汉堡王北京公司,不过其工作人员以相关问题需与汉堡王上海总部联系为由,拒绝了采访。此后,记者多次尝试致电汉堡王上海总部官网上公布的电话,均无人应答。

  记者从汉堡王门店了解到,汉堡王在北京进驻逾30多家门店,儿童套餐目前销售的有三款,分别是小皇堡、洋葱圈加豆浆或果汁;鳕鱼堡、洋葱圈加豆浆或果汁;美式脆鸡堡、洋葱圈加豆浆或果汁。

  专家解读

  快餐中为何含盐高?

  今天上午,国家高级公共营养师、首都保健营养美食学会理事富裕在接受《法制晚报》记者采访时表示,含盐量过高在快餐行业中是非常普遍的现象,在中国也不例外。这主要是因为盐在食物中不仅能起到调味变咸的作用,同时商家更多地利用的是它可以改善口感、提高肉类品质的这一特点。

  富裕称,食物口味变重了以后,就会掩盖食材不够新鲜的缺点,进而商家可以有效地控制成本,比如用非常新鲜的食材制作汉堡,花费成本10块钱,那么用成本较低但不是很新鲜的食材,就可能只需要8块钱,这其中盐就起了很大的作用。另一方面,食品口味偏咸,还可能会提高商家附属产品的销售,比如饮料。

  北京居民盐摄入量已经超标?

  富裕表示,就像成年人一样,儿童在长期食用含盐量过高的食物后,就会导致“盐上瘾”,而其直接会影响到儿童味蕾退化,进而导致厌食,并且对肾脏造成严重负担,久而久之还会影响生长发育。因此一般6岁以下的儿童都不建议频繁地吃快餐。

  富裕告诉记者,食盐过量已经成了影响健康的主因之一,特别是成年人群体。对于儿童健康问题的影响还不明显,但是,绝对要重视进而改善这一问题。

  根据中国居民膳食指南里提出的内容,每天摄取盐量建议不要超过6克,但北京居民每人每日食盐摄入量平均为12.7克,从这个数字上我们看到已经超过了一倍。虽然不能说中国是盐过量受害国之一,但是摄盐过量而造成高血压等症状发病率攀升,从这一点来说,对我们造成的危害是很大的。

相关阅读 含盐量 | 汉堡王
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1