央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

观股市 想酒市

食品行业 全国糖酒会官网 2015年03月16日 15:30 A-A+

原标题:

  时下打开各种产经商业类网站,关注度最高、讨论最火爆的话题,毫无疑问是沪深A股市场。熊走了,牛来了,成千上万的中国股民——无论是站在七八年前山顶上的,还是趴在一两年前山谷里的,终于在经历了“八千里路云和月”的兜兜转转之后“守得云开见月明”,可以扬眉吐气向祖国和人民大声汇报:终于把风给等来了。

  回想一年半以前,A股市场经历着多年来最为星光黯淡、前途渺茫的一刻,沪指甚至一度跌到1949点以下,股民只能自嘲“一夜回到解放前”。不过在这个往深坑里不断坠落的过程中,A股倒也不孤独——我们的酒行业也掉进了深潭,陪A股一起趴在坑底,泪流满面。

  从那时起,酒行业受到各种影响,高速增长期宣告终结,走进了“熊市”式的寒冬直至现在。我们都是这个过程的亲历者、见证者——但笔者认为,我们不是这个过程的“受害者”。我们赶上了这一波“熊市”,也不一定是件不幸的事情。

  在商学里,有“冰激凌哲学”这样的概念,意指如果您是卖冰激凌的,那应该试试在冬天卖——因为在夏天冰激凌卖的好,很大程度上得益于环境好、市场好、需求旺盛得近乎刚需。产品、服务、管理上可能还有很多不足,但被市场火爆的氛围给掩盖了。而您若是想在冬天也能靠冰激凌养家糊口,就必须在产品、营销、客户服务等各个方面鼓足全部勇气、释放全部潜力来提升自己经营和管理的水平。而在冬天锻炼出的这一身本领百样神通,不仅能帮您挺过冬天,还能让您在夏天的旺季里,取得比竞争者们大得多的成功!

  现在的A股市场,已经走出了熊市的寒冬暗夜,倘佯在春风和煦、晨光熹微里。可酒行业似乎还未见一点曙光的端倪。但是不必担心,无论资本市场的牛市和熊市,还是实体行业的黄金十年和深度调整,背后反映出的还是那条商业世界乃至人类世界普遍遵循的金科玉律——事物的发展,总是遵循周期规律螺旋前进的。

  经济形势、行业状况和企业发展都是有循环周期的。生意的本质并不是产品或钱,而是满足人类的需求;无论是企业员工还是市场客户,都是由无数人类个体组成的,而人类是一直在变化的。当行业和企业的变化能够匹配市场需求变化时,整个行业走进高速稳定发展的上升通道;反之,行业的发展则会进入下行和调整阶段——直到再度完成这个匹配的过程。

  以白酒行业为例,“黄金十年”我们都记忆犹新,但 “黄金十年”之前所经历的市场经济体制改革后行业的第一次深度调整大家却未必记得。那次大调整,从97年开始,到04年结束,整整持续了八年之久!96年全国白酒总产量801万吨,04年,这个数字甚至已经下降到331万吨。尽管这种数字上的变化有统计口径调整的原因,但调整过程中,白酒业的一些龙头品牌,甚至曾困窘到险些发不出员工工资也是不争的事实。各地方名酒企业亦纷纷狼狈放弃全国市场,逃回自己的地盘扎紧篱笆、严守领土、艰难过冬。彼时的白酒行业,一派风雨萧条、危急存亡之像。

  然而中国历史颠簸不破的传统之一,正是“烂泥发新叶”。恰在这个愁云惨淡的时期,五粮液抓住时机、一战成名,确立了自己新行业霸主之一的江湖地位。泸州老窖推出国窖1573、全兴推出水井坊、洋河推出了蓝色经典……眼光长远、积极创新、打造品牌的诸多名酒企业们,正是在行业调整期的寒冬里为自己“钻木取火”,亲手创造了日后走向成功的火种。

  以往不谏,来者可追。冬天之所以不足畏惧,是因为我们知道春天总会来临。行业的调整期,是挑战、是磨练、更是属于眼光长远者的宝贵机遇——正如现在的股市里,赚取了最大利益的,正是在股指最低时刻敢于进场“抄底”的勇士。

  在这方面,从诸多业外资本已经开始悄然布局来看,我们或可管中窥豹。去年秋季糖酒会之前,娃哈哈进军白酒、百润股份收购锐澳、联想加速丰联整合……而第91届全国糖酒会主论坛更是因此把主题定位“跨界”。在论坛上,六百人规模的会场座无虚席,许多业内人士站着一直听到六点多,笔纸速记的刷刷声不绝于耳。

  不知在这些听众中,是否就有您的身影。每次糖酒会期间,笔者都满怀期待,期待将来能够改变行业乾坤大势,创造新时代商业神话的巨大力量,就蕴藏在那些糖酒会上积极交流、努力奋斗的忙碌身影里。作为行业大历史的参与者和见证者,优秀企业和英雄人物的服务者和助力者,对糖酒会来说,是一种荣幸。我们期盼着为能够和敢于“入市”、“抄底”、“托市”、“重组”、“增发”的英雄人物,为敢于搏击风浪的“龙头股”、“绩优股”、“蓝筹股”、“题材股”和“创业板”们,创造尽情展示企业品牌、满足企业需求、壮大企业实力的多功能会展平台!

  今年3月26日—28日,第92届全国糖酒会将在成都世纪城新国际会展中心举办。我们将在老地方恭候大驾,期望能和您一起“等到风来”!

相关阅读 熊市 | 黄金十年
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1