央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

揭穿全麦馒头“保护色” 教你挑选真正全麦食品

美食首页 家庭医生在线 2015年03月09日 10:00 A-A+

原标题:

  原标题:揭穿全麦馒头“保护色” 教你挑选真正全麦食品

  健康饮食的观念越来越深入人心,其中全麦馒头就受到大家的欢迎。但是有些商家恰恰迎合消费者这种心理,声称自己的是全麦,挂羊头卖狗肉。

  揭穿全麦馒头“保护色”

  全麦食品主要由全麦粉加工制成,全麦粉包括胚芽、胚乳和麸皮。美国全谷物理事会规定,只有当全麦粉含量占64%以上时,才可以称得上是真正的全麦食品。我国现行的《食品安全国家标准预包装食品标签通则》也规定,配料需按照加入量的递减顺序进行排列。

  而在很多全麦食品配料表上,排名第一的大多是小麦粉或面包粉,第二位甚至第三位才是全麦粉,还有的根本没有全麦粉,只有“麦麸”二字,只有个别产品配料表第一位标注的是全麦粉。据此计算,很多产品全麦粉含量不到一半。

  除了全麦粉含量有限外,有些商家还在外观上做了手脚。很多全麦食品只是表面有零星的麸皮,有的颜色太深,甚至接近黑色。商家为降低成本,全麦粉用量很少,加入焦糖色素等黑色或褐色的色素来蒙混过关。

  如何挑选到真正全麦食品

  配料表中“全麦粉”排在第一位。全麦粉由谷物的麸皮、胚芽、胚乳加工制成,其中含有丰富的膳食纤维、矿物质及维生素,有助于控制血糖和调节血脂,而小麦粉或面包粉只含胚乳,并不具有上述功能。因此在购买时,最好选配料中只有全麦粉,没有面包粉或小麦粉的全麦馒头。

  质地比较硬。全麦粉中纤维含量高,所以加工出来的馒头质地会比较硬,口感也相对粗糙,而且由于全麦粉中直链淀粉的含量高,全麦馒头贮藏后会比普通馒头更硬。

  表皮颜色发暗,有很多麻麻点点。全麦粉加工前没有去掉麸皮和胚芽,所以不容易被完全碾碎,尤其是麸皮部分,因而真正的全麦馒头表面不可能十分光滑,肯定有很多麻麻点点,而且表皮颜色会发暗。

  麦香味很浓,越嚼越香。全麦馒头保留了小麦里全部的物质,因而其麦香味更浓,而且越嚼越香,烘烤之后也会比普通馒头好吃。

  在此也要提醒大家,不要迷信全麦食品,粗粮细粮搭配才是真正有益健康的选择。

相关阅读 全麦粉 | 馒头
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1