央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春节回家谨防春运病 途中饮食健康最重要

美食首页 家庭医生在线 2015年02月17日 09:34 A-A+

原标题:

  原标题:春节回家谨防春运病 途中饮食健康最重要

  随着春节的日益临近,出行客流将有较大幅度的增长,而受雨雪、雾、大风降温等天气影响,全国民航和交通运输部分航线、路段封航封路,使人群大量聚集,旅途中的食品安全难以控制,种种因素增加了呼吸道和肠道传染病传播的风险,卫生专家提醒春运期间出行的市民要注意防范以下问题,确保旅途健康。

  充足睡眠防“春运病”

  每年春节期间,在乘坐各种交通工具中的旅客均有突发疾病发生,通过常备药物、心理调节等方式可有效预防“春运病”。晕车晕船、精神过度紧张、久坐伤身、心脑血管病等被称为“春运病”,由于温差变化、旅途劳累、人多拥挤、空气不畅等原因,导致春运中旅客遭受疾病侵袭的概率比平时大大增加。

  专家提醒市民,要预防“春运病”,首先要提前做好充分的思想准备,以保证身心健康,在出发前的晚上必须保证。饮食方面,不要吃得太饱,不要吃油腻食物,提早吃一些易消化的食物。

  其次,应针对个人的身体情况准备一些常用药物,避开候车、乘车高峰以缓解旅途心情。乘长途车要尽量避免看窗外快速移动的景物。

  途中饮食健康最重要

  卫生专家提示,出行市民首先要购买来自正规渠道的食品,旅途中不论是结伴同行还是认识的新朋友,共同进餐时都要注意饮食卫生。春运列车和长途汽车是消化道和呼吸道疾病高发场所,在长途汽车和列车上,清洁用水一般有限,加之人多拥挤,行动不便,不少旅客往往忽略了洗手等日常卫生习惯,结果导致染上肠道传染病。

  同时,在列车上吃饭不能过饱,切忌暴饮暴食;口味要清淡,就餐时不喝或少喝酒。专家建议,乘坐火车的旅客应该适当多吃一些碱性食物,如海带、紫菜、豆制品,还应多吃新鲜苹果、刺梨和猕猴桃,以及粗粮等富含维生素的食物,从而起到消除疲劳的作用。在饮用水方面,白开水是最理想的饮品,其次是茶饮料,含糖量高的果汁饮料最好不要喝。

  多喝热汤热水润胃肠

  春运正处于冬季,在车厢封闭的环境中,一定要充分补充水分。最好喝温热的白开水,或者热茶、热豆浆。如果喝白开水感到乏味,可自备一个带盖的杯子,加入枸杞、山楂、橘子皮、红茶、冰糖,冲泡上白开水,隔一个小时喝几口,清火、润喉、开胃、提神,既经济、又方便,好过瓶装、听装的各种饮料。

  瓜果一定要洗净或去皮吃

  在火车上,由于水资源不充足,而且车厢里人多拥挤,行走不方便,有些人会把瓜果擦擦就吃,这是不对的。如果清洗不便,则可以去皮。因为瓜果除了受农药污染外,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

  节制饮食

  乘行时,由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

  小口慢饮

  旅途中口渴时切忌“牛饮”,以免破坏体内水盐平衡。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1