央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

绿色食品指什么 绿色食品的好处和标准

美食首页 家庭医生在线 2015年02月15日 10:04 A-A+

原标题:

  原标题:绿色食品指什么 绿色食品的好处和标准

  绿色食品是经专门机构认证、许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。分A级和AA级,A级指在生态环境质量符合规定标准的产地,生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质,按特定的生产操作规程生产、加工,产品质量及包装经检测、检查符合特定标准,并经专门机构认定,许可使用A级绿色食品标志的产品。AA级绿色食品指在生态环境质量符合规定标准的产地,生产过程中不使用任何有害化学合成物质,按特定的生产操作规程生产、加工,产品质量及包装经检测、检查符合特定标准,并经专门机构认定,许可使用AA级绿色食品标志的产品。

  绿色食品的好处

  1、重视食品健康,选择绿色食品,减少脂肪和高糖食物的摄入量,更多食用新鲜蔬果。

  2、新鲜食品更利健康,食品在加工过程中营养有所流失,部分添加物也对身体健康不利。

  3、避免选择非季节性食品,尽量购买当地产品。与在温室中种植并经长途运输至出售地的农产品相比,当地应季的农产品更为新鲜,此外长途运输也耗费大量能源。

  4、购买安全、健康、美味的有机食品,不仅有利身体健康,还有利环境。

  5、避免使用转基因食品,其对人体的影响还存在争议。

  6、浪费食物可耻。不管是在家庭、办公室还是宴请,根据就餐人数适量准备食物或点餐。

  什么是绿色食品标准?

  绿色食品标准以“从土地到餐桌”全程质量控制为核心,包括产地环境质量、生产技术标准、最终产品标准、包装与标签标准、贮藏运输标准以及其他相关标准六个部分。

  绿色食品包括哪些内容?

  主要包括以下四个方面:

  一、绿色食品产地环境标准。分别对绿色食品产地的空气质量、农田灌溉水质量、畜禽养殖用水质量、渔业水质量和土壤环境的质量的各项指标、浓度限值做了明确规定。

  二、绿色食品生产技术标准。包括两部分:一部分是对生产过程中的投入品如农药、肥料、饮料和食品添加剂等生产资料使用方面的规定,另一部分是针对具体种养殖对象的生产技术规程。

  三、绿色食品产品标准。对初级农产品和加工产品分别制定相应的感官、理化和生物学要求,例如前面谈到的蔬菜标准。

  四、绿色食品标志使用、包装及贮运标准。为确保绿色食品产后在包装运输中不受污染,制定了相应的标准。

  所要申报的企业,其产地环境、生产过程、产品质量和包装和运输等条件必须符合相应的绿色食品标准要求,并经过相应的机构检测,才能获得绿色食品标志使用权。这种完整的标准体系和认证过程真正体现了“全程质量控制”的理念。目前农业部颁布的绿色食品标准共计90项,其中通则类标准有 10项,产品标准有80项。

我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1