央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

鲜奶与配方奶,哪个更适合婴儿

美食首页 美食天下 2015年02月02日 11:21 A-A+

原标题:

  导语:在母乳不足的情况下出于食品安全的考虑,许多家长会给新生宝宝食用鲜牛奶而不用配方奶,那鲜奶真的优于配方奶吗?让我们从两种奶的主要成分对比来看看吧。

  蛋白质 乳清蛋白比酪蛋白更好吸收

  对于新生宝宝一般不建议直接食用鲜牛奶,这是因为蛋白质的机构不同。母乳中的乳清蛋白含量高且容易被消化,而酪蛋白虽然营养丰富,但属于一种极难消化分解的凝乳,过量的酪蛋白会产生较高的肾溶质负荷。而配方奶则参考母乳调整了蛋白质的结构,比鲜牛奶更有利于吸收。

  鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血等病症。而配方奶部分或全部用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,更适合宝宝。

  乳糖 鲜牛奶中的乳糖不好吸收

  鲜牛奶中的乳糖主要是α型乳糖,会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。  鲜牛奶中含量较高的磷,会影响钙的吸收。此外,铁的含量则不能满足婴儿需要,结果可引起缺铁,从而影响婴儿的身体和智能的发育。而配方奶根据宝宝的生理特点对矿物质含量进行了调整,更适合宝宝。

  维生素 鲜牛奶维生素含量偏低

  鲜牛奶中所含维生素都很低,远不能满足婴儿的正常需要。配方奶则针对宝宝需要又添加了一些维生素、微量元素、核苷酸、多不饱和脂肪酸等婴幼儿生长发育必需的成分,更有利于孩子的健康成长。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1