央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

奶片真的能代替鲜牛奶补钙吗?

美食首页 39育儿 2015年01月29日 14:24 A-A+

原标题:

  核心提示:宝宝不爱喝牛奶,那么迟奶片补钙能行吗?奶片作为新鲜牛奶的补充,在人们没有条件及时食用新鲜牛奶的情况下,适当食用一点是无可非议的,但千万不能过量。

  说到喝牛奶,宝宝们的反应可谓两极化,要么嗜奶如命,要么拒之千里,纵使爸爸妈妈爷爷奶奶苦口婆心劝说依然无果。忧心肿肿的一大家子便顿时陷入思想困境,都说孩子喝牛奶多补钙才长得高,这下该怎么办呢?这个时候,另外一种号称补钙良品的奶制品出现了,一板板类似小药片的营养奶片打着“一板奶片的营养等于一杯奶”的广告,凭借着甜滋滋香喷喷的口感迅速俘获了娃儿们的心,也让大人们看到了补钙的新希望。然而,宝宝补钙靠吃奶片真的可行吗?

  奶片的营养真的等于鲜牛奶吗?

  新鲜牛奶含有蛋白质、氨基酸等多种营养成分,而且其中80%是水分,能够帮助人体平衡地摄取营养。而奶片是采用经过加工后的奶粉作为原料,在脱水工艺下加入某些凝固剂加工而成,经过二次工艺加工后,由于温度过高,还会破坏掉其中的多种营养成分,彻底改变了乳清蛋白。更何况,尽管奶片的包装上都注明主要配料为鲜牛奶、奶粉、牛初乳以及各种糖,但并没有明确说明鲜奶含量有多少,而且还有大量的食品添加剂。鲜牛奶中除含有高质量的钙外,还含有蛋白质、铁、维生素B等多种营养物质,这些都是奶片无法相比的。

  奶片真的能代替鲜牛奶补钙吗?

  从吸收的角度看,鲜牛奶中包含的钙等营养物质较容易被人体吸收,而牛奶片在烘干和压制等生产过程中,其中的钙等营养物质已经固化,并且通过多道生产工序,人体对其的吸收率远没有鲜牛奶高。而且孩子消化系统还未发育完善,奶片中的固化钙很可能聚集、沉淀在人体肝脏、肾脏等处,最终形成结石。因此,牛奶片不仅不能作为替代牛奶的补钙食品,而且多吃反而对身体有害。

  此外,喝液态奶比吃奶片更靠谱,每天2杯鲜奶就能补充400毫克的钙质,同等的钙含量需要吃50~70粒的奶片,即使能吃进去这么多奶片,也会连同糖分、植物油、食品添加剂等都一起吃进去,可谓高糖、高热量、高反式脂肪酸饮食,明显不利于孩子的身体健康。

  39育儿提醒:奶片最好只充当零食

  奶片作为新鲜牛奶的补充,在人们没有条件及时食用新鲜牛奶的情况下,适当食用一点是无可非议的,但千万不能过量,因为奶片在消化过程中,还要融化在体内的水分中,如果过量食用,体内的水分被融化过多,就会造成脱水现象,这反而对健康不利。

相关阅读 奶片 | 补钙
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1