央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

胃溃疡患者如何正确饮食:饭后不宜吃水果

美食首页 家庭医生在线 2015年01月23日 09:39 A-A+

原标题:

  原标题:胃溃疡患者如何正确饮食:饭后不宜吃水果

  随着农历年的接近,很多人都会有各种各样的应酬和聚餐,经常性的大鱼大肉往往会让我们的胃很“受伤”。胃溃疡就是常见的胃部疾病,所以在日常饮食中一定要多讲究哦。今天,就来看看胃溃疡患者的饮食原则吧。

  胃溃疡患者的饮食原则

  加强营养应选用易消化、含足够热量、蛋白质和维生素丰富的食物。如稀饭、细面条、牛奶、软米饭、豆浆、鸡蛋、瘦肉、豆腐和豆制品;富含维生素A、B、C的食物,如新鲜蔬菜和水果等。这些食物可以增强机体抵抗力,有助于修复受损的组织和促进溃疡愈合。泛酸多的患者应少用牛奶。

  限制多渣食物应避免吃油煎、油炸食物以及含粗纤维较多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干及各种粗粮。这些食物不仅粗糙不易消化,而且还会引起胃液大量分泌,加重胃的负担。但经过加工制成菜泥等易消化的食物可以食用。

  不吃刺激性大的食物禁吃刺激胃酸分泌的食物,如肉汤、生葱、生蒜、浓缩果汁、咖啡、酒、浓茶等,以及过甜、过酸、过咸、过热、生、冷、硬等食物。甜食可增加胃酸分泌,刺激溃疡面加重病情;过热食物刺激溃疡面,引起疼痛,层至使溃疡面血管扩张而引起出血;辛辣食物刺激渍疡面,使胃酸分泌增加;过冷、过硬食物不易消化,可加重病情。另外,溃疡病人还应戒烟,烟草中的尼古丁能改变胃液的酸碱度,扰乱胃幽门正常活动,诱发或加重溃疡病。

  烹调要恰当以蒸、烧、炒、炖等法为佳。煎、炸、烟熏等烹制的菜不易消化,在胃内停留时间较长,影响溃疡面的愈合。

  那么,在饭后吃哪些水果会引起胃溃疡呢?

  预防胃溃疡饭后不宜吃的水果

  饭后吃水果是很多人的习惯,但是饭后如果吃含鞣酸多的水果很容易造成胃溃疡,几种水果最好不要在饭后吃。

  吃完正餐后来份果盘是不少人在家或在外就餐的一个习惯。不过,专家指出,饭后吃水果,特别是吃一些富含鞣酸的水果,对肠胃极为不利,严重的话甚至会导致胃溃疡。

  有些水果富含鞣酸,诸如葡萄、山楂、石榴、柿子等,如果进餐时已经吃了一些酸性食物,再进食富含鞣酸的水果容易在胃内形成不被消化的胃石而导致溃疡甚至引发溃疡出血。

  此外,水果中含有一定的糖分,如果吃得很饱以后再吃水果的话糖分过度摄入会引起消化不良的症状,既对胃肠不利也不利于保持体重。

  有胃溃疡症状的朋友们在日常饮食中要谨记以上几点哦。

相关阅读 胃溃疡 | 吃水果
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1