央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

预防乳腺癌的几种常见食物!

美食首页 搜狐美食 2015年01月20日 07:56 A-A+

原标题:

  女性要预防乳腺癌应该注意怎样饮食呢?早期的流行病学研究发现,亚洲女性乳腺癌的发病率低与其摄入富含植物雌激素的膳食有关,由此引发了人们对植物雌激素的广泛关注。

  什么叫植物雌激素

  植物雌激素,广义上是指一类具有类似人体雌激素生物活性的植物成分,其结构与天然的内源性雌激素相似,因此植物雌激素可吸附于雌激素受体并表现出弱激素样作用的性质,其效用大概有合成雌激素的千分之一至几十万分之一。

  植物雌激素对乳腺癌保护的作用

  在乳腺癌与膳食因素的关系中,膳食纤维的摄入量倍受关注,其对乳腺癌的预防作用比较肯定。膳食纤维使肠道菌群产生的β-葡萄糖醛酸酶减少,可以干扰雌激素的肠肝循环,从而降低血浆雌激素水平,达到预防乳腺癌的目的。有些学者认为,膳食纤维的这种作用也可能与植物雌激素有关,因为富含纤维的食品也常常是木酚素(植物雌激素的一种)的来源。植物雌激素可以通过抑制促性腺激素排出,延长月经周期的卵泡期而起到预防乳腺癌的作用。

  植物雌激素对女性的其他作用

  许多研究结果表明,植物雌激素还有以下作用的①预防更年期症状,②预防心血管疾病,③减轻更年期的骨质疏松症,④预防与雌激素有关的肿瘤,⑤抗老年痴呆作用,⑥抗菌消炎作用,⑦抗溶血作用,⑧调节机体免疫作用,⑨抗辐射作用。

  常见的富含植物雌激素的食物

  植物雌激素大致分为:异黄酮、木酚素、二苯乙烯类、香豆雌酚及真菌类等几大类,最常见的是异黄酮及木酚素。

  ①异黄酮类,推荐大豆,最好是大豆豆浆或大豆芽。

  异黄酮属于水溶性的营养素,因此在大豆制品加工中会随着压制去水过程损失很多,而豆浆则保留了所有的异黄酮物质。发芽会令大豆中的异黄酮物质增加约2倍左右。

  异黄酮的良好食物来源还有西瓜、木瓜、空心菜、胡萝卜、四季豆、鹰嘴豆、香蕉等。

  ②木酚素类,推荐亚麻籽及芝麻,最好是亚麻籽粉及芝麻酱;

  很多谷物都含木酚素,木酚素在亚麻籽中的含量大约是1-4%,含量远高于已知的其他植物,一般说法是高75-800倍。另外,芝麻、油籽、茴香也是木酚素含量比较丰富的食物。

  亚麻籽油、芝麻油去除了膳食纤维部分,也就去除了大部分的木酚素,因此建议最好食用亚麻籽粉及芝麻酱。

  谷类、水果和蔬菜也含有木酚素,如大麦、小麦、芹菜、梨、咖啡、大蒜等。

  ③二苯乙烯类,推荐食物中的葡萄、红酒和花生

  另外则常见于何首乌、大黄、虎杖、金雀根等中药。

  ④香豆雌酚类:

  香豆雌酚类仅存在于苜蓿或紫花苜蓿、三叶草及一部分豆类、豆芽中,目前,我们对其了解还不够深入。

  ⑤真菌雌激素类:

  1962年,a一玉米赤霉醇的发现开启了对真菌类植物雌激素的研究。到现在为止,已从如小麦、棉花、甜菜中提取到了它的氧化产物。

  大豆和亚麻籽的每天建议摄入量

  在富含植物雌激素的食物中,富含异黄酮的大豆、黄豆芽以及富含木酚素的亚麻籽粉、芝麻是最为推荐的富含植物雌激素的食物。大豆每天40克左右,亚麻籽粉每天5-20克左右。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1