央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

在一杯黑茶的清香里浅唱低吟

美食首页 │作者:刘美兰│ 编辑:张春萍│ 校对:自燃糖│总编:南墨│总顾问:马老师 │ 欢迎分享 2015年01月19日 11:07 A-A+

原标题:

  朋友橙子请我去她家喝茶,她家位于滨江新城的江景房,阳台上种了几株三角梅,在冬日的暖阳里绽放着纷芳,满室飘香。她的房子收拾得甚是雅致,每一件细小的东西都有它们恰到好处的归宿,可总让人觉得缺了一点什么。橙子和七岁的女儿生活,女儿是一段失败婚姻留下的纪念品,这房子什么都不缺,只缺少一只破坏卫生的烟灰缸。

  煮茶机在茶几上咕噜咕噜地冒着氤氲之气,微微的清香慢慢渗透到房间的各个角落。橙子麻利地将第一泡茶倒掉,安化黑茶第一泡是不喝的,这叫洗茶,也叫醒茶。两个透明的玻璃杯倒上第二泡茶,汤色橙红透亮,入口有淡淡的涩味和若有若无的松香味。看着这么漂亮的茶汤,谁能想到茶艺师们在泥地上用脚踩茶的情景呢。

  我不是婚恋专家,但是我的朋友都愿意跟我聊这个话题,我很感谢她们对我的这份信任。我知道,能把黑茶泡到这般境界的女子,必是有故事的人,或长或短。

  橙子现在交往的男人各方面都非常优秀,事业有成,有品味,关键是在这个胡吃海喝的饲料时代,还能保持完美的身材,套用某明星的一句话说,他满足了橙子对男人的所有幻想。可是,非常俗套的是,他有家庭。橙子说,我知道你最想问我,他能离婚吗?答案是,不能。他从来没有承诺过要为橙子离婚,他说就这样过一辈子很好的,他保证让她幸福,他经常说的一句话是,如果有来生……后面的话,我们都能背诵。可是橙子说起这句话时饱含深情,有初恋的味道。

  就这样过一辈子,且不说这个一辈子的时限是多长,也不说这一辈子背后的风险有多大,我只想问橙子,那个男人,有没有问过你愿不愿意这样过一辈子?橙子抿了一口茶,说,我没有更好的活法。我发现她粉嫩的嘴唇跟亮红的茶汤相得益彰,流光溢彩。这么美好的年华,被一个所谓的优秀男人迷惑了,我不知他拿什么来保证橙子的幸福,今生都不能长相厮守,何谈来生?

  茶过三泡,涩味消失,甜润醇厚之味渐浓。橙子说,你不要把我归入到小三的行列,我们之间只有感情,没有那些世俗的东西,这黑茶是他送的,我胃不好,黑茶养胃。我有一个原则是不用他养我,我能养活我自己,我没有影响他的家庭。橙子认为小三这个词会亵渎她的感情,但我是多么想对她说,亲,你连小三的待遇都不如啊!我能想象无数个漫漫长夜,她就这样独坐灯下品着他送的茶,回忆跟他在一起的细枝末节。但一个男人要优秀到什么程度,才能这样让人慢慢回味一辈子那么长呢!

  临走,隔着半开的防盗门,我对橙子说,亲,你知道吗,你才三十多岁,发酵得刚刚好,正是三泡过后的黑茶,珠圆玉润,但是亲爱的,你的脚步还停留在第一泡,还没有醒,相信我,你应该拥有更好的生活。橙子朝我眨眨眼,消失在猫眼后面。

  《普洱世界》原创 │作者:刘美兰│ 编辑:张春萍│ 校对:自燃糖│总编:南墨│总顾问:马老师 │ 欢迎分享

相关阅读 黑茶 | 橙子
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1