央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

隆冬羊汤还魂记——寻找京城美食

美食首页 Timeout北京 2015年01月19日 10:51 A-A+

原标题:

  数九寒天,晚来风急,问世间何物最暖心?当然是朴实小馆中那一碗实惠羊汤。无需过多华丽陪衬,一块薄饼,几许调料,肉汤俱下中,重新爱上天地万物。本期就让TO君带你寻遍京城,找一找那些“喜羊羊”藏身的还魂之处。

  其实羊汤并不是什么新鲜的食物,从小时候开始每到冬季老人家们的亲手熬制,到如今走在每一个城市,大街小巷的拐角处那间朴实而散发着熟悉味道的小馆儿,羊汤具有一种平实而不可或缺的日常性。所以每当气温骤降,每当初雪如约而来,这时候才想到,噢,该喝羊汤了!

  关于羊汤,全国各地的做法其实大同小异,或山羊或绵羊,或黑或白,或肉或杂或骨或鞭,或清或白或红,或一碗盛上肉料俱备,或只见汤色按量取肉,无论如何,都是鲜美诱人的。

  至于派系,全国有四大羊汤之说。山东单县的羊汤已有200多年的历史,是从“三义春”羊肉馆时期打底而来的,汤色走奶白路线,鲜而不膻是特点;江苏苏州的藏书羊肉汤也在其列,自古就有姑苏羊肉出藏书之说,因为肉质鲜美,藏书羊肉汤便成了江南地区小灵秀之外的大动情;而来自内蒙古海拉尔的羊肉,则是无膻羊肉的代表。在蒙语中,海拉尔是“生长野韭菜之地”,在这里长大的羊因为多食草食而肉质纯净,熬出的汤汁不仅浓郁且无膻腥之气;而最近大热的四川简阳羊汤则是西南地区羊汤的代表,因为这里的简阳大耳羊由美国努比羊与简阳土羊杂交形成,肉质十分细嫩,而羊肉入锅爆炒之前,会先放入两条鲫鱼油炸,鱼羊一锅的鲜美在这里体现得淋漓尽致。除此之外,河南、山西、辽宁各地也都有着相应的羊汤文化,羊汤的日常性与普遍性,远远超乎我们的想象。

隆冬羊汤还魂记——寻找京城美食

 隆冬羊汤还魂记——寻找京城美食

   1、四川简阳羊肉汤火锅

  羊汤界的南方代表

  价格 锅底:28元;羊肉+羊肚:80元/斤

  搭配 烤馕 青菜

  一提到“四川”俩字儿,总是情不自禁地想起那麻辣劲儿。但殊不知,四川人在冬季也爱喝一种以清淡、浓香为主的羊肉汤,可毕竟是蜀地之人,喝个羊肉汤,也得涮涮菜。四川简阳羊肉汤是全中国少有的在秦岭淮河一线以南熬制出来的羊汤,简单点说,它是羊汤界里的“南方人代表”。在当地,由于气候、气节原因,四川范围内的大小羊汤馆只有在每年一过阴历八月十五才会开门营业,一锅热腾腾的羊汤会持续翻滚到正月十五。

  南方的羊肉汤透着那方水土的细致,每日清晨,当羊肉成片、羊肚成丝的时候,将它们与羊骨、羊肠、羊肺等一同入锅,从大火到小火,整整熬制了近6个小时,所以味道可想而知,而上桌前的一小撮儿胡椒粉更是点睛之笔。但无论如何,四川人对辣椒的渴望是骨子里的,虽然烹饪过程中不加一根辣椒,可舀进碗里之前,他们还是习惯性地在汤碗中加点经过特殊方法处理过的青椒、红椒以及豆腐乳,这三者的结合再加上羊肉汤的鲜美满溢,喝下去的每一口都是这个冬天的一把火。当然,用这浓汤涮涮蔬菜、烤馕,亦是冬季取暖的方式之一。

  朝阳区百子湾路16号(67710338),人均消费60元。

相关阅读 单县羊肉汤 | 羊髓
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1