央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

啥都不吃就白减了!高手支招靠谱减肥餐

美食首页 爱美网整合 2015年01月19日 10:12 A-A+

原标题:

  为了减肥,你下定决心吃得少点再少点,再加上拼命运动,不信瘦不下来。可惜,不科学的少吃多动真的瘦不下来。想要瘦得学会这么吃:

  一、科学规划每天摄入的卡路里

  1、减肥每天需要摄取多少卡路里?

  ●根据世界卫生组织出版的《热量和蛋白质摄取量》一书,一个健康的成年女性每天需要摄取1800~1900卡路里的热量。

  其中,蛋白质摄取量应为人体每日所需热量的10%~15%;碳水化合物摄取量应不少于人体每日所需热量的 55%;脂肪的摄取量应不超过每日所需热量的30%。此外,每天摄取的盐不应超过6克,膳食纤维每天的摄取量应不少于16克。

  ●摄入卡路里的多少没有统一的标准,要根据每个人的体重和活动量来计算。人体所需的热量因人而异,影响其的因素主要是劳动强度、年龄大小、气候变化、体形、体重和健康状况。

  2、减肥每天所需的卡路里摄入量怎么计算?

  ●如果你的目标是减少脂肪,将你现在的体重(斤)乘以10、11或12(10表示你的新陈代谢速度较慢,11代表中等,12代表较快)。

  ●如果你的目标只是增加肌肉(或者只是轻微地减少脂肪),那么将你的体重乘以13、14或15(13表示你的新陈代谢速度较慢,14表示中等,15表示较快)。

  3、减肥期间摄入卡路里的原则

  ●为你自己订一个每日(或每星期)的卡路里限量,并且遵循之。在记事本上记录下你所吃喝的每一样东西,并把它们所含的卡路里数加起来。为了计算精确,应先称量食物。

  ●减肥一定要坚守规律的饮食模式,一天吃3到5次,如果可能,正餐尽量吃得清淡些。

  ●在每天的卡路里宽限量中,必须包括一份高蛋白食物,如牛猪肉、鱼或鸡鸭肉。这样才能获得减肥时所需的能量。

  ●多吃绿色蔬菜,若要加添沙拉酱,最好是低卡路里的。在两餐之间饥饿时,可以嚼些生脆的芹菜、黄瓜或红萝卜等,有助于健康瘦身。

  ●不吃高卡路里的淀粉质食物,如饼干、蛋糕、面食品和甜点。这些食物热量高,营养价值却不高,还会导致减肥效果差,可以用卡路里较低的食物来取代。如木瓜、番茄、茄子等等。

  二、一定要保持摄入适量优质蛋白

  1、什么是优质蛋白质?

  ●减肥期间,想让吃进去的食物最大限度且有效的消化吸收,是非常关键的,优质蛋白质指蛋白质中的氨基酸利用率高,各种氨基酸的比率符合人体蛋白质氨基酸的比率,产生代谢废物如氨、尿素等。

  ●否则蛋白质里的必需氨基酸比例、种类和含量达不到要求,蛋白质的消化、吸收和利用程度都比较差,这样就会堆积在体内,达不到瘦身效果。

  ●一般来说,动物蛋白优于植物蛋白,因为动物蛋白含八种氨基酸,适合人类需求。植物蛋白的必需氨基酸有不足,如谷物中的蛋白质就缺乏赖氨酸。不过如果出于瘦身需要,可把谷类和豆类搭配在一起食用,这两种食物中的蛋白质各有特点,搭配在一起就可起到蛋白质互补的作用,可以健康瘦身。

  2、减肥时吃什么可以摄入优质蛋白?

  ●含优质蛋白的食物有蛋清家禽、鱼、瘦肉、牛奶、豆类及豆制品;动物蛋白质中鱼类蛋白质最好,植物蛋白质中大豆蛋白质最好。白蛋白不属于优质蛋白。

  ●另一类为低生物价蛋白质,又称非优质蛋白质,含必需氨基酸较少,如米、面、水果、豆类、蔬菜中的植物蛋白质。

  三、保证营养均衡

  1、减肥时营养均衡的意义

  ●减肥期间,合理的饮食很重要。很多人误认为减肥就是要不断地节制食欲,容易心急,恨不得每天什么都不吃,尽快把身上的赘肉甩掉。然而过了一段时间,很多问题就会渐渐浮出水面了——减肥速度大幅变慢、一吃就会变胖、身体素质变差、免疫力变差、女士月经不调等等。

  ●减肥与营养并不冲突,减肥期间需要节制的,是多余的油脂与热量,并非杜绝所有的人体必需的营养。同时,从饮食上来说,减肥只需改善暴饮暴食的习惯,以及调整饮食的内容。

  ●每一种营养都是我们的身体必需的物质,都是身体自动调节的原动力。身体每缺乏一种营养素,就相当于把身体的这个调节功能拿走了,这时我们的身体健康就会被损坏,同时减肥工程也会变慢。

  2、怎么吃保证减肥期间营养均衡?

  ①粗细搭配

  ●粗细粮合理搭配混合食用可提高食物的风味,有助于各种营养成分的互补,还能提高食品的营养价值和利用程度,让瘦身期间也可以吃得美味健康。

  ●我国很多地方的“二米饭”(大米和小米 )、“金银卷(面粉和玉米面)”都是典型的粗细搭配的例子,是符合平衡膳食的要求的。还有“饭中有豆”,米饭搭配红豆、绿豆等粗杂粮,玉米面加各种蔬菜制成菜团子、八宝粥等,也是瘦身的营养搭配。

  ②荤素搭配

  ●肉类、鱼、奶、蛋等食品富含优质蛋白质,各种新鲜蔬菜和水果富含多种维生素和无机盐。两者搭配能烹调制成品种繁多,味美口香的菜肴,不仅富于营养,又能增强食欲,有利于消化吸收,可以有效平衡补充减肥时消耗的热量和营养。

  ●鲜鱼炖豆腐,味道鲜美又不油腻;黄豆烧排骨,其蛋白质的生理价值可提高二三倍。再如,人们日常生活中最常见的蔬菜与肉类的搭配,如黄瓜肉片、雪菜肉丝和土豆烧牛肉等,由肉类提供蛋白质和脂肪,由蔬菜提供维生素和无机盐,不但营养素搭配合理,而且色泽诱人,香气四溢,更使人食欲顿增。减肥期间偶尔吃点,才不会造成没胃口,没力气减肥。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1