央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

点菜六大秘诀 吃遍天下饭馆都不怕

美食首页 太平洋健康 2015年01月16日 13:56 A-A+

原标题:

点菜六大秘诀 吃遍天下饭馆都不怕

  年底各种聚会来袭,宣称“吃不胖”的那些家伙们!对于我等凡夫俗子来说,每逢佳节胖三斤那是铁板钉钉!赶紧来和营养师学习外食族的点菜秘诀,让你天天下馆子,身材也能媲美街拍达人!

  点菜秘诀1:清汤打底 高汤请出局

  一上桌先喝汤的人,未必能成为港式靓女。如果喝的是排骨汤或草鸡熬出来的高汤,也许这一碗下去你摄入的脂肪就超标!一开头喝的养胃打底汤,就像护肤要先用化妆水一样,一上来就用浓稠面霜,太没有常识了吧。如果一定要喝,最好点些豆腐蘑菇汤、芹菜玉米蛋汤等素汤。若是宴请,可以点枸杞银耳羹、红豆莲子羹等。

  点菜秘诀2:凉菜不是面子 宜素不宜荤

  很多人习惯点酱牛肉、熏鱼、千层脆耳等凉菜开胃。其实,多选清爽的素食凉菜,能平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题。像生拌、蘸酱类的绿叶蔬菜及黄瓜等,以及淀粉含量高的凉菜,诸如蕨根粉、葛根凉皮和蓝莓酱山药泥,即可保证一餐中的膳食纤维和钾、镁等微量元素的摄入,还能避免蛋白质作为能量被浪费。但是“素菜荤做”类的凉菜,如素烧鹅、素烧鸡、素鲍鱼等,因为使用了过多油脂调出荤菜味,热量很高,要少点。

点菜六大秘诀 吃遍天下饭馆都不怕

  点菜秘诀3:主食护胃要先点

  等吃完了炒菜再点主食,常常浪费五分之四。因此先上一点粗粮主食,可以护胃养胃,还维持营养平衡。蒸芋头、蒸玉米、蒸板栗和紫薯都是不错的选择,也可以先喝一点小米粥或莜面鱼等汤羹。

  点菜秘诀4:鱼虾请白灼清蒸

  一条桂鱼,入油锅炸酥再淋上调味汁,做成松鼠桂鱼的热量,是清蒸桂鱼的220%!浓味烹调往往会遮盖原料的不新鲜气味,所以,吃鱼最好选择清蒸,海鲜与虾类选择白灼,这样不但热量低,餐馆也不敢把不新鲜的食材来忽悠你。

相关阅读 素菜 | 素烧鹅
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1