央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

12个食品安全问题学术界解读新鲜出炉

美食首页 北京青年报 2015年01月16日 09:13 A-A+

原标题:

  1月13日, “2014年食品安全热点科学解读媒体沟通会”在北京举办。中国食品科学技术学会对38个国内外曝光食品安全热点进行分析后,确认为食品安全事件的热点问题为12个,占23.7%,其中,发生在中国大陆地区的热点问题占到10.5%。

  “微生物污染、重金属超标及原料污染等这些常态食品安全事件,成为2014年主要的食品安全问题,并且这一类问题将是未来我国食品工业面临的主要问题;与此同时,食品造假是食品工业的毒瘤,是对消费者的欺骗,必须引起相关部门的高度重视。”参会专家对此达成共识。

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授总结说:“与往年不同,2014年12个食品安全热点词的解读,不再是对一个事件简单的‘是’或‘不是’,而是从媒体关注的热点中,提炼出热点的关键词,找出一些带共性的问题,由学术界给予科学、准确、专业的解读。力图以中国食品安全的新视角,直面食品安全的持久战。”

  福喜一点也不“冤”

  【福喜事件】

  解读专家 王守伟

  北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任、国家肉类加工工程技术研究中心主任

  专家观点:福喜事件是一起违法事件。“福喜事件”发生后,也有人为福喜“喊冤”——按照现行食品安全国家标准所涵盖的项目检测福喜使用的过期肉,结果都是合格的。但是“检验合格”为什么救不了福喜?因为检验项目是有限的,不能涵盖食品安全管控全部。目前尚没有生鲜肉保质期的国家标准,但食品安全标准规定,国家标准是基础标准,企业标准应严于国家标准。

  “福喜事件”的警示作用在于,无论企业规模大小,在法律面前都是平等的。“福喜事件”对福喜集团本身和其下游企业所造成的损失也许是可以计算的,但是对消费者消费信心的打击可能是无法估量的。

  结论:大型企业不仅肩负着保障市场供应的责任,同时也肩负着巨大的社会责任。

  防范“地沟油” 必须“出现场”

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1