一种吃法助开启长寿基因 健康更长寿

美食首页 39健康网 2015年01月13日 09:40 A-A+

原标题:

  我国自古就有“少吃香,多吃伤”和“饥不暴食,渴不狂饮”的谚语,现代人们更喜欢说吃饭只吃八分饱更养生,“吃饭只吃八分饱”到底有什么科学道理?它到底是如何左右人们的健康状况,达到养生长寿的效果的呢?日本经济新闻邀请专家撰文介绍了“八分饱”中的科学道理。

  实验证明能量限制有助健康长寿

  随着减肥的流行,人们或多或少都尝试过采取控制能量摄入的方式来减肥。从循证医学的角度来说,不但减肥时应当限制能量摄入,日常生活中也应当采取限制能量摄入的饮食方式,以预防生活习惯病的发生,并促进人体健康、长寿。

  2009年,美国威斯康星大学韦德鲁克(音译)博士发表一项历时20年针对猿猴进行的比较研究结果。研究显示,能量摄入控制在70%的猿猴比无能量摄入限制的猿猴无论是疾病发病率还是死亡率都更低,外貌上也显得更加年轻。该项研究在世界范围内引起强烈反响。

  除此之外,还有不少针对动物进行的能量限制相关研究,多项研究结果均显示,将能量摄入限制在每日所需能量的70%能够有效促进健康长寿。

  能量限制可控制长寿基因作用

  能量限制为何能让人更加长寿,其科学原理归根结底基于人体中的基因。人体从父母处获得的细胞约为60兆个,在这些细胞中都含有数量庞大的遗传信息。尽管人们的体质会类似父母体质,但这并不说明,父母都胖孩子就一定会胖。这是因为基因的状态和功能会随环境改变,基因上的功能开关也会时开时关,这一点在针对同卵双胞胎进行的实验中已经确认。也就是说,通过饮食、运动、心理状态各方面的干涉,能够达到控制基因开关的效果。

  从饮食角度来说,能量限制就是方法之一。有研究报告称,通过限制能量,能够使影响老化与寿命的长寿基因开关打开。但问题在于,对于一部分亚洲人来说,日常饮食原本就比欧美人更低,女性更会因为减肥而减少能量摄入,如果再限制能量减少30%,或许反而对人体有害。因此,人们在日常生活中只需要注意吃八分饱,不要进食过量,注意少选择高能量食物即可。

  能量限制除了影响基因外,还对人体内的细胞有影响。人体细胞有自净功能,会将代谢过程中产生的不必要的废物和垃圾排除体外。这种功能不但需要细胞保持在年轻、健康的状态才能实现,同时,这种功能需要在一定时间内、机体处于空腹状态、大脑判断机体处于饥饿转改时才能启动。因此,如果持续吃得很饱,人体很少处于饥饿状态时,细胞的自我净化功能将会减弱。

相关阅读 基因作用 | 基因开关
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
1 1 1