央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

中央电视台大型厨艺真人秀节目《中国味道》本周五晚18点将进行争夺三强宝座的激烈角逐。全国前四强杨伟达、谢滢、喻小2、艾有森在争夺三甲的途中遭遇“踢馆”,可谓半路杀出程咬金,这位踢馆选手就是被称作“古装王子”的青年演员崔鹏。崔鹏在《中国味道》的场外选拔中脱颖而出,作为挑战者与四强一起角逐全国三强席位。本场比赛中,选手们将再次面临“天生我材”、“一招必杀”、“效仿名厨”三关挑战。但与以往比赛不同的是,每一关表现最好的选手将直接晋级。这种赛制压力下,每个人卯足了劲儿,各出奇招。

唯一女将受关注  是否能登三强宝座?

除了精彩的厨艺大比拼,最令人关注的莫过于进入十强赛以来“男多女寡”的现象仍继续,五名参赛选手中仅余一位女选手谢滢。这位来自天津的家庭主妇坦言自己与老公都是“美食控”,每次旅游都会选择住客栈或者公寓式酒店,“因为有厨房可以满足我们做菜的爱好。我们经常将做好的美食跟客栈老板和驴友一起分享,他们都欲罢不能。”即使是去香港、去日本,谢滢不为玩也不为名牌,对她来说,厨具店才是唯一的吸引。锅碗瓢盆、调味料、小食材统统不放过,基本每次旅行回来在机场安检,都会因为餐具超重而进行“2次消费”。如此热爱美食的谢滢,能否在《中国味道》的舞台上为广大女性厨艺爱好者们争得半边天呢?

花样翻新:红烧肉做出创意十足

三强争夺战中,选手们首先挑战的规定食材就是家庭餐桌上的常见肉类——五花肉。踢馆选手崔鹏一登场就显示出不凡刀工,连厨艺大师屈浩也赞他刀法自如。选手们纷纷打破常规“出奇招”,喻小2选用韩国辣白菜作为五花肉的配菜,一向稳健的杨伟达在烹制肉饼时加入了马蹄碎,他们的创新是否得到了评委青睐?谢滢和艾有森则“以不变应万变”,分别选择了他们最拿手的两种传统做法:外婆红烧肉和台式卤肉。哪位选手谁能将五花肉做出“肥而不腻,瘦而不柴”的至高境界,征服专业评委率先晋级?让我们拭目以待。

花切萝卜:开赛至今最难的“一招必杀”

本场比赛的“一招必杀”环节被誉为开赛以来最难。屈浩大师亲自上阵,一块小小的胡萝卜瞬间就变成了栩栩如生的小鸟。选手们现场观摩之后,必须在5分钟内雕刻出同样的胡萝卜小鸟。要求不仅轮廓相似,甚至连五官、羽毛等细节也要活灵活现。这不仅是对选手烹饪技巧的考验,也是对选手刀工、美术基础和观察力等素质的考察。

效仿名厨:川农家炒麻辣红烧肉

“川农家炒麻辣红烧肉”是来自名厨胡晓的一道创意菜。“五花肉”与“麻辣”的诱惑搭配,别具一格的新鲜配料和烹制方法,令这道菜一上桌就令人食指大动。在“效仿名厨”环节,选手们将面临的就是这道极具挑战性的名厨菜品,谁能烹制出与原作的色、香、味、型等方面最相似的菜品,谁就能抢到三强宝座最后一席。全国民间厨艺高手争霸,谁将问鼎?本周五晚18CCTV-1《中国味道》将为您揭晓!随着节目热播,不少观众纷纷在网络社区“晒”自己跟着节目学来的名菜做法,还有热心网友把节目中选手的做菜技巧汇总成文与大家分享,如网友“辣椒小双子”总结的“吃货的螃蟹宝典”详解了各位选手对螃蟹的不同做法,获得网友欢迎。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 中国味道
  • 天天饮食
  • 凤凰传奇
  • 中国味道: 《中国味道》是中央电视台综合频道将于2012年9月21日起推出的大型厨艺真人秀节目。 来自:互动百科