央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

正在央视综合频道热播的大型厨艺真人秀节目《中国味道》日前已结束了6强比赛,登上全国6强宝座的杨伟达、谢滢、艾有森、喻小2、张志成、曲梦,本周五晚18点将迎来更激烈的64淘汰赛。有趣的是,比赛进入10强争夺以来就一直存在着“男女比例失调”的现象,而随着比赛进程深入,这一现象愈发明显。从10强的64女,到8强的62女,截止到上周全国6强出炉,只剩下一位女选手谢滢,其余5位厨艺高手都是男士。而这一颠覆传统概念的现象也引发了网友热议。网友“瑶弯弯”感叹“《中国味道》看到电视里刚评选出来的八强,有六个是男的!”而网友“Leopold-Lee”评论道,“中国味道八强竟然六个男的二个女的,你说这女的怎么做的,这么失败真是搞不懂啊。”还有网友表示“现在男主外男也主内啊!看《中国味道》从选手、到主持人、到评委基本全是男的!!”更有网友大呼“一个烹饪节目居然男人完胜女人,绝对毁三观啊!”这一现象是偶然巧合还是现实社会的折射?难道如今男人下厨是大势所趋?对此节目制片人冷燕认为比赛中男选手走的更远这种情况并非巧合,“专业厨师的话,男士确实更有优势,毕竟做菜也是个‘体力活儿’;从普通家庭的角度出发,我认为女性更细心也更手巧。但是《中国味道》毕竟是一个竞技比赛,男选手显然在创新上更大胆、更无畏,也容易赢得评委青睐。”主持人朱轶也表示,男选手表现的更好并不是偶然现象。“《中国味道》的男选手的整体实力确实很高。”

在《中国味道》的主题论坛里,有网友发帖称看完节目跟女朋友起了争执:“到底这个家谁做饭?”该网友抱怨“女朋友看完《中国味道》说‘你看现在都是男人做饭更好,这是社会大趋势!’”他叹道“难道以后我要做个家庭煮夫?”对此冷燕笑言“还是公平一点好,建议两个人抽签来决定!”主持人朱轶则表示“现代社会男女平等,事实上很多优秀的男士在家也做饭,而且做的很好。”

但在采访中,选手喻小2并不认为男人主厨是大趋势,“我是属于天生喜欢做菜,可以说这是我的一种生活态度。在家有空我尽量就去做菜,我身边的朋友还是女人下厨比较多。”但同时他也承认要论菜做得好,还是得数他的男人帮朋友们。而六强选手中唯一的一名女性选手谢滢则认为“现在的男人开始喜欢做饭,更多的时候是在表达自己对家人、朋友的爱,是一种爱的表现。同时,他们在做饭的过程中有时会比女人更加细腻,更有创意。他们更擅于使用创新的材料,带来不一样的美味。”

64规定食材曝光:主食当道

本周五《中国味道》将进入更为激烈的64晋级赛,继螃蟹、萝卜等老百姓或喜食、或常见的应季食材之后,这一次比赛的规定食材将是最基本的“主食”。主食虽不算稀罕,却是我们人体能量的主要来源。家常主食如何在6强选手的手中变身为令人垂涎的美食?谁能过关斩将坐上全国4强席位?谢滢作为唯一“幸存”的女选手,能否顺利晋级?答案将在本周五晚18点的央视一套《中国味道》节目中一一揭晓。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 中国味道
  • 天天饮食
  • 凤凰传奇
  • 中国味道: 《中国味道》是中央电视台综合频道将于2012年9月21日起推出的大型厨艺真人秀节目。 来自:互动百科