央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  螃蟹脚是寄生在上千年古茶树的草本植物,过去鲜为人知,现在已逐渐为人们所了解。它性稍凉味微酸,饮之回甘爽甜,具清热解毒、健胃消食、降低血压之功,常用之还可延年益寿。螃蟹脚既可泡茶亦可为汤,它与罗汉果为汤,尤其适宜秋日天气饮用,尤其是与鲜的罗汉果合用,其汤味更鲜润可口,有健胃消食、化痰止咳之功,尤适宜中老年人及体胖之人进饮。

  材料:螃蟹脚10克、新鲜罗汉果1个。

  烹制:各物稍漂洗净,一起置锅内,加入清水750毫升(约3碗量),武火滚沸后改为文火滚10多分钟至20分钟便可,可加入少量冰糖。为2人用或1人一日分2次进饮。(广东省中医院药师 佘自强)

罗汉果: 罗汉果是一种多年生藤本落叶植物,双子叶植物纲、葫芦目、葫芦科、罗汉果属。原产中国的广西、广东、江西等省的热带、亚热带山区,后以广西桂林产罗汉果最为著名。 来自:互动百科