央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在一些新妈妈、他们的家人、医生、护士、月嫂,都在怀疑奶够孩子吃吗?刚生完能有奶吗?许多家庭孩子还没生就到处托人买奶粉,以备出生后使用。包括医生、护士,在指导产后新妈妈时都让准备好奶粉;一些月嫂更是凭借自己一星半点的知识,破坏母乳喂养。

  产后能够母乳喂养应该是每个产妇的本能,也是人类繁衍后代的方式。近年来由于各种母乳代乳品的商业推广;由于工作生活的压力;由于对母乳喂养的种种误解使得一些产妇放弃母乳喂养或母乳喂养失败。

6招母乳喂养一定成功

  母乳的好处是毋庸置疑的,母乳中含有最天然的营养成分,能够随宝宝的月龄增加而变化,以适应宝宝的需求。可以保护婴儿免受感染,可以预防过敏性疾病,以及预防将来的成人疾病。如肥胖、高血压等慢性病。在母乳喂养的同时增进了母子感情,为宝宝的情商培养奠定了基础。母乳喂养还促进了母亲产后的尽快恢复,降低了乳腺癌和卵巢癌的危险。

  这些母乳喂养的好处应该说大家都理解,那是什么原因是母乳喂养失败呢?

  1、 产后休息不好

  经过艰难的孕育过程宝宝终于出生了,新妈妈对于宝宝牵挂和好奇是分分秒秒的。当宝宝睡熟时,妈妈会看着他,生怕有什么闪失。当宝宝醒来时,妈妈又要哺喂孩子。因此在产后不能得到很好的休息。其实产后乳汁的分泌是靠脑下垂体分泌的催乳素,使乳腺发育分泌乳汁的,当休息不好时,减少了脑下垂体分泌的催乳素,使乳汁分泌减少。因此新妈妈一定要抓紧时间休息,新生儿期孩子要睡17-18个小时,应该孩子睡觉,妈妈也跟着睡觉和休息,恢复孕期和分娩期的疲劳,保证尽快下奶。

  2、 担心孩子吃不饱

  刚开始喂奶时许多人认为孩子吃不到什么,担心孩子吃不饱,就急于喂奶粉,当孩子接触了奶瓶,轻易地吃到奶后,他就不再愿意费力的吃母乳了。大家都知道使最大的劲叫“使出吃奶的劲儿”。婴儿刚出生时胃像个小玻璃球,有一点初乳就够了,经过一周的生长,胃才像个乒乓球大小,两周像鸡蛋那么大。如果用奶瓶就给孩子撑出一个大胃,总吃不饱,母亲就不断的加奶粉,母乳喂养就断送了,将来孩子就成了个大胖子。

  3、 喂养时含接姿势不正确

  刚开始母乳喂养时,一些新妈妈喂养姿势不正确,使孩子不能及时的吃到母乳,孩子就着急,妈妈更着急。同时由于喂养姿势不正确,使得母亲出现乳头皲裂,喂养时疼痛难忍,当再次喂养时望而却步,造成喂养失败。

  4、 乳房胀奶没有及时疏通

  一般在产后24-48小时母亲开始涨奶,当胀奶时乳腺管未及时通畅,组织液和血液的增加,干扰乳汁的流出。新妈妈往往伴有乳房的皮肤发红,胀痛,体温增高或发烧。这时宝宝很难含接好。 因为胀奶,一些新妈妈望而却步,处理不好还引发乳腺炎,使母乳喂养告终。

  这么多问题,怎样克服,怎样促使母乳喂养成功呢?

  1、 孕期就应建立母乳喂养的信心

  从一怀孕开始,准妈妈就应做好自然分娩和母乳喂养的准备,了解母乳喂养的好处,建立母乳喂养的信心。一个孩子和小牛、小马一样,会自己寻觅母亲的乳头,吸吮自己成长的乳汁,每个孕妈妈都有产生乳汁的本能。在孕期,孕妈妈不应穿戴有硬托的乳罩,会影响乳房的淋巴回流,影响孕期的乳房发育;孕末期时,孕妈妈就要经常的清洗乳头,使乳头具有韧性,为将来哺乳做好准备。只有有了母乳喂养的信心,才能在将来母乳喂养过程中克服困难,争取母乳喂养的成功。

  2、 产后早吸吮

  分娩后30分钟内应该积极的开始给孩子进行产后的早吸吮,这种早吸吮有利于母乳的及时排出,刺激母亲分泌乳汁。这是在医院当中完成的,医生护士应该不嫌麻烦的积极促使母乳喂养成功。如果医生护士不做早吸吮,新妈妈自己应当提醒医护人员协助完成。如果没有早吸吮,回到休养室后应该马上给以乳头吸吮,这是个负责任的母亲应该做的。

  3、 正确的含接姿势

  新妈妈无论躺着还是坐着姿势都要放松舒适,让宝宝身体贴近母亲,脸向着乳房,鼻子对着乳头,下颌紧贴乳房,使孩子头与身体呈一直线。宝宝要将嘴张的很大,下唇外翻,像个鱼嘴唇,舌头呈勺状环绕乳房,由慢而深的吸吮,有时会有暂停,能看到吞咽动作和听到吞咽声音,这样的母乳喂养时是有效的喂养,是母乳喂养成功的保证。

  4、 按需哺乳

  只要宝宝表现出飢饿的迹象,比如变得较清醒、或者活动增加、张嘴或寻觅时,就要哺喂母乳。如果不理婴儿,哭是婴儿饥饿最后的一个表现。新生儿每二十四小时应该母乳喂养8-12次,每一次都要吃饱为止,通常一边约吃十到十五分钟。当孩子饿了或母亲乳房胀了就应喂哺。喂奶的次数和间隔时间不受限制。孩子吃奶时很费力气的劳动,吃一会就睡着了,这没有关系,睡着就放下,醒了再喂,母亲要不厌其烦的耐心地对待孩子。

  按需哺乳能保证婴儿生长发育的需要,频繁有效的吸吮能刺激泌乳素的分泌,加速产后子宫的复旧,并且预防奶胀。保证泌乳;保证孩子有足够的乳汁,保障母乳喂养的持续。

  5、 提倡纯母乳喂养

  母乳喂养的宝宝除了有医学上的原因外,不应该给其他食物,如喝水、葡萄糖水、配方奶等等。应该尽可能避免添加物和安抚奶嘴。如果要使用的话,也只可以在母乳哺喂成功后才能开始。如果添加了这些食品,婴儿对妈妈的乳汁就不感兴趣,造成母乳喂养失败。

  6、 什么时间吃下奶食品

  要掌握乳腺分泌的规律:一般在产后第三天开始喝汤及下奶食物;如果新妈妈身体健壮营养好、初乳分泌较多,下奶食物量相对就要减少,如果身体较差,可以早些服用,量适当增多。不宜过早喝催乳汤,会造成浪费或乳腺堵塞,过迟则会使新妈妈过于担心,心情紧张导致乳汁分泌减少,产生恶性循环。

  通过以上这些措施,相信母乳喂养都会成功,作为母亲应该为孩子一生的健康着想,克服母乳喂养所带来的困难和不适,把更多的爱通过母乳喂养带给孩子。

按需哺乳: 概要 按需哺乳就是按婴儿需要哺乳,不规定次数和时间,婴儿什么时候饿,什么时候喂,母亲什么时候感到奶胀,什么时候喂,想喂就喂。 相关条目 奶粉 婴儿 母乳 习惯 生活 孕妇 来自:互动百科